首頁 社會 網路追追追/詐騙集團想冒充你 LINE頭像小心被盜?

分享
文章

網路追追追/詐騙集團想冒充你 LINE頭像小心被盜?

eNews 新聞網
0
網路追追追/詐騙集團想冒充你 LINE頭像小心被盜?

追追追小組/調查報導

「在嗎?可以幫我買個點數嗎?」「爸爸住院,急需三萬元,可以幫我嗎?」這類詐騙訊息大家收到時,應該都會覺得十分荒謬吧,但就是有人會上當,也讓網路詐騙仍是個顯學,不過說到詐騙,大甲溪最近接到網友報案,LINE的詐騙手法疑似又推陳出新,追追追小組又得再度出動,幫大家查證破解謠言了。

按照往例,先來看看謠言本尊。請注意,别人可以下載你的line像,然後把暱稱改成你的名字,再把你封鎖,然後完全可以冒充你,其他人無從分别。所以一些不法份子利用這點,開始行騙,如果有人用我的頭像和名字借錢,一定是假的,並請 "打個電話給我確認一下"。看到這這篇文章,不要猶豫,馬上分享出去!

大甲溪已查證過這麼多通訊軟體的詐騙言,這回的手法還是第一次看到,不過詐騙集團真的有可能用原信的手法進行詐騙嗎?

「基本上是不可能的。」165反詐騙專員回覆說道。專員表示,詐騙集團在詐諞時還是會以侵入系統,取得個資為主,假如是如原信所說,將被害人的個人圖像下載之後,再將被害人封鎖,接著才去詐騙被害人的其他親朋有好友,基本上困難度很高,不太可能成功。

專員接著解釋,以LINE的機制來說,詐騙集團在無法侵入系統的情形下,即使下載了被害人的頭像,其實也無法知道被害人的其他資料以及好友名單,即便LINE會推薦好友,但這也像亂槍打鳥一般,成功率十分的低。

再者,封鎖了被害人只是單方面,被害人的朋友還是可與被害人聯繫,且如果好友名單中,出現兩個人的頭像一樣,各位不會懷疑有詐嗎?而且其中還有個假好友會傳些荒謬的訊息來,大家稍微用點心的話,要被騙應該是很難。

基本上,以常理來說,原信的手法工法實在太繁複,165的專員認為不太可能出現,不過這都有個大前提,就是在各位的手機沒有被入侵之前,假如誤點來路不明的連結,讓詐騙集團長驅而入,大甲溪除了說:「慘了!」也不之該跟各位說什麼了,還是老話一句,收到來路不明的連結或訊息,絕對要再三確認,千萬不要輕易落入詐騙集團的圈套,成為待宰的小肥羊。

參考連結:

蘋果日報>LINE詐騙新招 下載頭像改同名

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 社會 網路追追追/詐騙集團想冒充你 LINE頭像小心被盜?