首頁 財經 全球第 4 季 PC 出貨量下跌 7%

分享
文章

全球第 4 季 PC 出貨量下跌 7%

eNews 新聞網
0
全球第 4 季 PC 出貨量下跌 7%

【鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電】

由於全球消費者的使用習慣漸漸轉向移動裝置,如蘋果公司 Apple (AAPL-US) 的 iPad 平板電腦,國際研究暨顧問機構Gartner在周五(10日)出爐的報告中,調降長期 PC 出貨量預測,同時公布第 4 季出貨量低於預期。

Gartner 在報告中指出,美國場市的 PC 出貨量可能已在第 4 季觸底,隨後即將反彈回升。Gartner 估計第 4 季的PC市場,比前一年同時期衰退 6.9%,幅度大於其原先預測的 5.1%。

Gartner 並且還將 2014 年至 2017 年的 PC 出貨量預測做小幅度調降。新興市場的 PC 出貨量預測被進一步調降,不過已發展國家市場的出貨量將比原先預測的來得好。

Gartner 指出,PC 產業在 2013 年衰退了 10%,是有PC以來最嚴重的衰退幅度,整體出貨量回到 2009 年的水準。

中國的聯想電腦 Lenovo 以 16.9% 的市佔率, 拿下全球 PC 龍頭寶座。惠普公司 Hewlett-Packard (HPQ-US) 被擠落到第 2 名,出貨量下滑 9.3%。戴爾電腦 Dell 則以 11.8% 的市佔率,維持第 3 名。

Gartner 的分析師 Mikako Kitagawa 表示,雖然第 4 季的全球 PC 出貨量持續下降,不過有跡象顯示這種下降趨勢,特別是在美國市場,已經觸底。

Kitagawa 指出,平板電腦在新興市場仍維持強勁成長,持續壓抑 PC 的成長量。在目前的新興市場,民眾的第 1 個上網裝置大多是智慧手機,第一個電腦置備則大多是平板電腦。

而在美國市場,第 4 季的 PC 出貨量減少 7%,戴爾電腦的市佔率最大。

Kitagawa 表示,儘管美國年未節日季的科技產品銷售強勁,不過由於消費者比較青睞平板電腦,PC 在這期間的銷售量仍然疲弱。Kitagawa 認為美國的 PC 市場已經觸底。雖然在節日季期間推出的一些新型產品-如混合筆電 (hybrid notebook),成功吸引了消費者的注意力,不過這類產品的需求目前仍然不大。而 PC 廠商推出更輕薄價廉的產品,也開始帶動 PC 市場的換機潮,因為 2014 年的 PC 市場很有可能會重現成長的趨勢。

目前的平板電腦及智慧手機市場,主要由美國的蘋果公司,及採用 Google (GOOG-US) 的安卓 Android 界面系統的南韓三星電子公司所主導。

『新聞來源/』

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 全球第 4 季 PC 出貨量下跌 7%