首頁 地方 精進營養午餐 改善學校教育建設

分享
文章

精進營養午餐 改善學校教育建設

eNews 新聞網
0
精進營養午餐 改善學校教育建設

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣105年度教育預算參與座談會,22日首站(田中區)在田中高中舉行,由彰化縣長魏明谷主持,採參與式預算精神,會中邀請田中區議員、鄉鎮長、村里長、學校校長、家長代表及教師代表共同參與,一起為教育預算把關。

縣長魏明谷表示,座談會目的是從與校職人員的對談中,彙整未來一年各級學校對於教育建設所需的項目,來做教育施政的建議,這次聽到各個學校都有一些設備改善的需求。

魏明谷認為,辦教育不是只有把營養午餐做好,各級學校有教室漏水、欠缺風雨球場、廁所不通、PU跑道有待改善的地方很多,學校精進營養午餐後,將經費用來做為教育建設的投資,還有縣內有137棟校舍耐震不足,在未來三年,也將規劃補強,保障學生的安全。

彰化縣府105年教育政策有兩項,第一項是縣府從105年開始實施營養午餐減半補助,將減半所省經費作為硬體設備及校舍整建等,以及正確的分配,讓學校師生有更完善的學習環境;而第二項教育政策是推動校園屋頂裝設太陽能光電,因為太陽能設施不僅提倡綠能環保,一年更能藉此獲得一億元收入,並將這些經費回饋給學校建設上。

教育處長林明裕表示,今年縣府在營養午餐精進方案有做一些調整,對於一般生補助20元,弱勢生依舊全免,政策調整後,縣府將有四億的結餘款,用於挹注各級學校的建設,其中一部分用來提升並加速學校老舊校舍拆除重建補強工程,預計在民國104到106年,縣府要籌備八億的經費來拆除約12棟老舊校舍,全面提升校舍安全,讓師生在安全無虞的環境下,共同教學成長。

教育處長林明裕指出,這次的座談會參與式精神,源於自於多年前巴西的一個小城鎮,鎮長讓鎮民得以提出他們的預算需求,作為主政者的政策參考,這次的教育預算參與座談也是如此,主要在聽取基層學校校長、家長會長、教師代表、村里長對於各級學校的建設需求,預計辦理八大區的座談會,讓所有學校意見能充分反映,達到參與式預算的精神。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 精進營養午餐 改善學校教育建設