首頁 地方 林佳龍強化區公所職能 19項業務權錢下放

分享
文章

林佳龍強化區公所職能 19項業務權錢下放

eNews 新聞網
0
林佳龍強化區公所職能 19項業務權錢下放

記者林怡滿/台中報導

台中市長林佳龍重視區公所職能,透過政府協調7局處、19項業務改由區公所辦理,增加其職權、經費與人事權。日前於於市政會議上強調,區長是小市長,區公所猶如小市府,針對縣市合併後的廣域治理、均衡區域發展,唯有權力下放才能真正提升行政效率。

民政局長蔡世寅也針對強化區公所職能進行專案報告。他表示,透過區公所職能的強化,讓各區有更多資源能夠迅速滿足在地需求、發展地方特色,展現行動市府效能。
 
蔡局長進一步說明,包括公園綠地維護與管理經費1億5千餘元,將改由各區公所辦理,讓公所獲得必要經費、人力與機具;路燈維護也由建設局依各區維護路燈盞數核撥委辦費;但也有16條指標性道路的管理從公所收回,改由建設局統一管理維護,讓行政效率更提升。

針對低收入戶生育、產婦及嬰兒營養補助、低收入戶及中低收入戶喪葬補助、台中市中低收入老人修繕住屋補助、台中市百歲人瑞敬老津貼、身心障礙者輔具費用補助及身心障礙手冊證明等業務,改採「一級一審制」,均由區公所直接核定,增加區公所自主性,簡化流程、減少辦理天數外,也能有效提升便利性及時效性。

市長林佳龍強調,區長為第一線與民眾接觸的人員,擔負市府「耳目」與「雷達」等功能,如何讓民眾的問題獲得解決為首重。他每季也將召開區政座談會,分山、海、屯及市區進行,邀區長及相關局處首長一同討論並解決各區棘手事務。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 林佳龍強化區公所職能 19項業務權錢下放