首頁 地方 台中大里振坤宮 軟身媽祖神像登錄古物

分享
文章

台中大里振坤宮 軟身媽祖神像登錄古物

eNews 新聞網
0
台中大里振坤宮 軟身媽祖神像登錄古物

記者林重鎣/台中報導

近來年大里三大媽祖廟踴躍辦理古物登錄,繼福興宮「軟身媽祖神像」被文化部審查指定為國家「重要古物」後,振坤宮「軟身天上聖母」、「樹瘤香爐」、「泥塑福德正神」、「婆祖」,以及新興宮「石雕三足香爐」、「昭和石香爐」、「清光緒公置祀田碑」等7件文物,25日通過台中市政府文化局審查登錄為「一般古物」。

市議員張芬郁指出,這些神像、香爐、石碑碣等古物,見證大里地方信仰、歷史事件及社會發展變遷,同時展現傳統、族群或地方文化特色,深具歷史、藝術與科學價值。

張芬郁表示,目前為止,大里地區計有1件國家重要古物,以及9件一般古物,顯示本地區早期商業行為熱絡,歷史文化資產豐富,只是在林爽文事件後,街肆慘遭兵燹焚毀,因而沒落,直到近期才逐漸發展起來,希望經由古物登錄,鼓勵各界重新認識大里的歷史發展脈絡。

在這些古物中,福興宮的「軟身媽祖神像」,經文化部審查認定為清代中期粧佛工藝特色、技術及流派的重要實證,登錄為國家級重要古物,由於福興宮還擁有不少文物深具歷史及藝術價值,廟方日前再提報8件文物爭取列入一般古物,正由市府文化局進行審查中。

依文化資產保存法規定,古物依其珍貴稀有價值,分國寶、重要古物及一般古物,其中國寶、重要古物是由中央機關辦理審查指定,一般古物為地方政府機關審查登錄公告。

大里三大媽祖廟歷史悠久,地方傳說,清彰化知縣楊桂森前來踏勘時,發現東有番仔寮的「振坤宮」,北有內新的「新興宮」,西有大里杙的「福興宮」,成三角鼎立的風水,如同一處蓮花寶穴,加上大里杙山明水秀,地靈人傑,為防範日後再發生林爽文反清事件,以興建百總衙(屯兵處)、抄封館(徵稅處)為由,強迫福興宮遷移至現址重建新廟,徹底破壞了大里杙的風水。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 台中大里振坤宮 軟身媽祖神像登錄古物