首頁 地方 「保肝行動」再出擊 3月26日在礁溪

分享
文章

「保肝行動」再出擊 3月26日在礁溪

eNews 新聞網
0
「保肝行動」再出擊 3月26日在礁溪

記者陳木隆/宜蘭報導

為擴大照顧鄉親健康,宜蘭縣政府再度結合民眾資源,訂於3月26日上午8時30分至11時30分在礁溪國小中正堂,做免費肝炎、肝癌篩檢。預計篩檢1300人,前1000位接受篩檢的鄉親,將獲得小禮物1份。籲請鄉親,花一點時間捲袖驗B、C肝,便可遠離「肝」苦!

根據衛生福利部統計,近30年來,肝癌一直是男性國人癌症死因第一、二名,女性癌症十大死因前三名, B、C肝病毒是肝癌最大元兇,目前在台灣約有250萬B型肝炎帶原者,平均帶原率約15∼20%,而B型肝炎帶原者發生肝癌的比例又明顯高於非帶原者,C型肝炎是僅次於B型肝炎危害國人健康的肝炎病毒,約有40萬C型肝炎帶原者,帶原率約2∼6%。

宜蘭縣衛生局表示,國人每年因肝臟相關疾病死亡的人數超過一萬人,換句話說,平均約40分鐘就有一個家庭的成員,因肝病往生而致家庭破碎。不但造成個人及家庭的損失,也成為社會醫療資源的重大負擔。

宜蘭縣自92年推動社區整合式篩檢迄今,持續提供鄉親B、C型肝炎篩檢,這次為能擴大照顧鄉親健康,又結合肝病防治學術基金會、7-ELEVAN、合作金庫銀行、礁溪鄉溫泉產業發展協會、後備憲兵荷松協會-礁溪分會、礁溪鄉公所、礁溪國小、衛生局所、社區衛生促進會等資源,在礁溪做免費篩檢。

免費篩檢項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白〔AFP〕、肝功能指數〔GOT、GPT〕及B型、C型肝炎帶原者病毒量檢查,對象為20歲以上鄉親,篩檢當天可以吃早餐,需攜帶身分證件以便填寫資料,初步血液篩檢結果兩週後將寄送鄉親手中;檢查當天衛生所同時提供口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌四大癌症免費檢查,欲接受癌症檢查鄉親,請攜帶健保卡。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 「保肝行動」再出擊 3月26日在礁溪