首頁 地方 綠博開幕 邀大家一起找糧心

分享
文章

綠博開幕 邀大家一起找糧心

eNews 新聞網
0
綠博開幕 邀大家一起找糧心

記者陳木隆/宜蘭報導

以「糧心」為主題的2016宜蘭綠色博覽會,26日在武荖坑園區展開近兩個月的綠色盛會。縣長林聰賢與老、中、青三代農民,以及農委會主委陳志清等貴賓,一起合煮「糧心粥」為活動揭開序幕,整鍋用在地農產煮成的粥,供現場民眾分享,不僅感受糧食的能量與溫暖,也象徵「糧心」精神的傳承與推廣。

開幕活動安排布農族八部合音開場。主辦單位表示,「八部合音」是布農族祖先觀察瀑布流水、蜂雀飛行等自然聲響而創作的音樂,代表著台灣糧心的聲音,所以選為綠色博覽會的開幕序曲。

主辦單位指出,近幾年來台灣黑心食品事件頻傳,民眾對生活環境產生種種疑慮,邁進第17年的綠博將主題定為「糧心」,希望以宜蘭長期守護的綠色價值、農業永續為基礎,邀請民眾一起到綠博,在從糧到食的種種環節裡找到共識與希望,為台灣一起找回安心的生活。

今年的場區有:漂流森林、特拉吉斯、拾棄時代、糧心聚落、農林祕境等五大主題、38個特色場館,每個主題區分別探討地球環境的變遷、小米文化的傳承、糧心精神的實踐、生活棄物的利用,以及環境教育的設計等內容,在生活美學與互動體驗為主軸的策展概念下,就像是一首節奏分明的輕快樂章,帶領民眾從各種角度認識糧食的各個環節,從中找到生活的希望與良善的本性。

開幕重頭戲「糧心粥」,邀請在宜蘭奉獻耕耘的老、中、青三代農友共同參與,包括三星行健村推動有機農產的張美、在壯圍種植有機蔬菜的神農獎得主黃王杰、宜蘭農二代的林意評等人。舞台上更出現一盆小樹苗,象徵著十幾年來與大家一起在綠博打拼的「有機大哥大」鍾茂樹,雖已辭世,但依然沒有缺席,他的糧心也會繼續傳承下去。

縣長林聰賢表示,讓好山好水和好人情能夠永續,一直是宜蘭在傳遞的核心價值,面對極端氣候、糧食安全等問題,今年綠博希望喚起大家尊敬土地和在土地上耕耘的人,並且愛惜食物。他邀請國內外民眾,一起春遊蘭陽,到綠博找糧心,把宜蘭的正能量帶回家。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 綠博開幕 邀大家一起找糧心