首頁 地方 國定古蹟原臺南水道水源地修復工程動土

分享
文章

國定古蹟原臺南水道水源地修復工程動土

eNews 新聞網
0
國定古蹟原臺南水道水源地修復工程動土

記者莊漢昌/台南報導

坐擁多處歷史建物及工業遺跡的國定古蹟原臺南水道的水源地區,繼完成第1期的淨水池修復開放後,第2期修復工程27日動土,完工後,將為南市增添結合歷史文化及觀光休憩的新亮點。

市長賴清德表示,全臺灣要找到如同原臺南水道一般,兼具自然生態與歷史價值的古蹟並不多見,原臺南水道佔地更達到56公頃,經過規劃管理後,相當值得市民朋友和各地遊客參觀遊憩。 賴市長希望水道修復之後,能夠成為「山上花園水道博物館」,由農業局與文化局來規劃,開闢出新的景點,不僅提供在地民眾遊覽,也吸引外國觀光客造訪。

位於山上區的臺南水道是國內難得一見兼顧自然生態與歷史人文的產業文化資產,興建於1911年,一直是臺南地區重要的民生用水設施,2005年正式被指定為國定古蹟,是現今全臺留存規模最大,而且最完整的日領時期水道設施,不僅是非常重要的公共建築,其內的古典型式建築,呈現出歷史美感,也是研究都市計畫史、建築史、產業發展史重要佐證。

2014年9月臺水無償捐贈後,市府依其特性規劃為「山上花園水道博物館」,並破天荒向文化部爭取到1.23億元的經費補助,預計2018年4月竣工修復完成。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 國定古蹟原臺南水道水源地修復工程動土