首頁 地方 防止風飛沙、致力環保 六輕總計已種下145萬棵樹

分享
文章

防止風飛沙、致力環保 六輕總計已種下145萬棵樹

eNews 新聞網
0
防止風飛沙、致力環保 六輕總計已種下145萬棵樹

記者葉一鳴/雲林報導

「自己的樹自己種」,六輕為了防止風飛沙以及做好環保工作,從20年前抽砂造陸後就開始種植樹木,至今六輕廠區已種下145萬棵樹,包含木麻黃、榕樹、茄苳、水黃皮、蘋婆果、南洋松、羅漢松及孟加拉榕等。

總面積2,603公頃的六輕,有1/4土地用在綠美化與防風林造林身上,包含防風造林230.94公頃,廠內草坪及綠化面積259.9公頃,景觀公園造景美化7.6公頃。

六輕四周為何沒有風飛砂,主要在於「土質優良,定砂防風」,六輕在裸露地面播撒草仔,首先以稻草編蓆覆蓋裸露地面,然後以細鐵絲固定,避免地面砂土被吹散,當時為了以水份增加草仔存活率,都選擇在梅雨季施作,歷經雨水沖洗自然活化,稻草自然腐爛進而改善六輕一地的土質。

六輕廠區防風林145萬棵樹採取2種種植方式:(一)在62米土堤東環路綠地以木麻黃為主成為「單一林相區」。(二)在北堤及西北堤100米綠帶種植木麻黃、黃槿、水黃皮、南洋杉、榕樹等之「混合林區」存活率約有97%。

六輕為了造林投入非常多的資源,至今二十多年,每公頃林地之碳吸收量可達68公噸, 230公頃造林每年碳之吸收量約為15,000公噸。六輕環保符合國家標準,更符合世界標準,145萬棵樹居功厥偉。

在一片都是沙的土地上能種活145萬棵樹,定根鞏地基,又做好環保工作。當初九二一大地震,六輕廠區絲毫未損就是最大的見證,由六輕的145萬棵樹可證明「樹」在人為,更印證六輕的環保是值得信賴。從外面沿路看六輕廠區,整片樹林猶如「森林園區」的美景。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 防止風飛沙、致力環保 六輕總計已種下145萬棵樹