首頁 地方 中部地區空品不佳 中市請台電降載減輕空污壓力

分享
文章

中部地區空品不佳 中市請台電降載減輕空污壓力

eNews 新聞網
0
中部地區空品不佳 中市請台電降載減輕空污壓力

記者賴淑禎/台中報導

受下沉氣流及盆地地形影響,台中今31日上午8點左右,在忠明、西屯、文山等7座空氣品質測站顯示非常不良呈現紫色燈號,其餘測站也已達到不良等級出現紅色燈號,市府環保局已發布空氣品質惡化警告,並立即啟動空氣品質惡化初級應變作業,副市長潘文忠與經濟部高層聯繫,請台電啟動環保降載,台電經評估用電無虞後,自上午11點起到下午2時實施降載,九個機組各配合降載3萬瓩,加上四號機歲修,共計降載82萬瓩。

台中市府環保局表示,31日中、南部空品狀況均呈現不佳情形,未來三天空氣品質將可能持續不良出現紅色燈號、甚至可能出現紫色燈號非常不良等級,對此,環保局已立即啟動空氣品質惡化初級應變作業因應。

台中市府環保局採取的初級應變作業包括加強稽查不當空氣污染排放、針對重大污染源檢視連續自動監測設施(CEMS)數據污染現況、啟動重點行政區清潔隊加強道路洗掃街作業、加強營建工地空污管制、提高工地車行路徑及裸露地面灑水頻率,同時也針對粒料堆進行鋪面覆蓋。

對於懸浮微粒排放源工廠,將查核廠內空污防制設備;針對砂石廠,則查緝是否落實場內裸露區域粒狀污染物防治作業,包括灑水濕潤、覆蓋防塵網及稻草蓆等,以及運輸車輛離開廠前是否確實清洗車體及輪胎,避免污染聯外道路;機動車輛則加強停車怠速稽查;環保局也將在制高點巡查加強稽查露天燃燒行為,避免空氣品質再度惡化。

台中市環保局長洪正中提醒,依據環保署預報,未來三天空品持續不良,請患有呼吸道疾病或哮喘民眾、老人、兒童等抵抗力較弱者,特別注意防範,並配戴口罩做好自我防護;一般民眾也需隨時注意空品狀況,減少劇烈戶外活動。他也呼籲民眾多搭乘大眾運輸工具,減少汽機車空氣污染物排放。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 地方 中部地區空品不佳 中市請台電降載減輕空污壓力