首頁 消費 三理念傳承鐘錶世家 曾仲達董事長再創東方錶風華

分享
文章

三理念傳承鐘錶世家 曾仲達董事長再創東方錶風華

eNews 新聞網
0
三理念傳承鐘錶世家 曾仲達董事長再創東方錶風華

記者賴鵬翔/台北報導

1971年東方錶上市46機芯腕錶系列,至今仍是不少錶迷心中的經典收藏之作,今年也是東方錶65周年,東方錶重新詮釋同款機芯,加入「手/自動上鍊」與「停秒對時」的功能,充分展現腕錶工藝的卓越創新,立達企業也特別於12月17、18日在Neo19舉行「65周年新品鑑賞體驗」,歡迎大家前往體驗聖誕裝置。

立達企業代理東方錶至今已57年,曾仲達董事長接受《NOWnews今日新聞》記者專訪,分享企業歷史沿革與經營理念、經營公司的心路歷程與董事長個人的腕錶收藏喜好,讓人一窺東方錶靈魂人物的神祕面紗。


▲曾仲達董事長分享企業歷史沿革與經營理念、經營公司的心路歷程與董事長個人的腕錶收藏喜好。(圖/記者陳明安攝)

立達企業總部位於台北市有著文藝氣息濃厚的中山區,帶著爽朗笑容的曾仲達董事長畢業於台灣逢甲大學機械系,而後到國外留學並於31歲回台灣接下這間由父親白手起家的立達企業。

曾仲達笑著說,其實在25年前,身負家庭使命的他,從父親手上接下這一間公司,他與公司的員工立下三個經營理念,第一個是希望員工與公司能夠創造共同利益,因為只有勞資雙利下,這一間公司才能共榮共存;第二個理念,希望能夠以當下立達企業的腕錶事業為基礎,發展其他的事業體,讓企業能夠多元發展;第三個理念也是最重要的,曾董事長說,希望能夠讓這間從父親手中接下的公司永續經營,甚至也開放當時資深員工認股,能夠讓公司經營更上一層樓,而當時員工對此也表示十分認同。

而腕錶、鐘錶在現代人眼中,已經從最初的機能工具演變成身分地位與時尚品味的象徵。曾仲達也表示、隨著時代演變,鐘錶的功能性反而逐漸削弱,鐘錶的新觀念變成品牌與美學導向取勝。

曾仲達認為,原名「東方霸王錶」的東方錶,歷史悠久、品牌扎根深,甚至許多老一輩的錶迷們,提到東方錶都會讚嘆是他這輩子的第一隻錶款,因此東方錶有著品牌優勢。從一開始的機械錶,到後來石英錶,現在生產的錶款包括石英錶與機械錶共存,都有著迷人的日系錶款氛圍。曾仲達自豪的說,東方錶的錶款機芯都是自己生產、自製的,這也是許多瑞士腕錶品牌,無法達到的機械精密技術高度。


▲曾仲達認為,原名「東方霸王錶」的東方錶,品牌扎根深,提到東方錶都會讚嘆是他這輩子的第一隻錶款,因此東方錶有著品牌優勢。(圖/記者陳明安攝)

當問到曾仲達平常喜愛的錶款為何?他驕傲地說,就是手上這隻46機芯腕錶經典系列,東方錶重新詮釋同款機芯,加入「手/自動上鍊」與「停秒對時」的功能;有著梯型大錶徑、鱷魚皮錶帶、鋼材質的經典錶款是他的最愛,而對於錶徑大小喜好,董事長只是隨和的說:「只要戴起來好看、符合我的手腕大小就好!」

曾仲達對於這家族企業的使命與未來展望,他謙虛地說,希望與日方繼續合作,並期盼兒子也能傳承家族企業, 讓鐘錶世家能夠繼續永續經營下去。曾仲達還特別把目前也在公司服務的兒子曾天宏也叫來一同拍照,笑鬧之間也看得出父子感情深厚,同樣對於家族鐘錶企業有著深深使命感。


▲手上這隻46機芯腕錶經典系列,東方錶重新詮釋同款機芯,加入「手/自動上鍊」與「停秒對時」的功能,有著梯型大錶徑、鱷魚皮錶帶、鋼材質的經典錶款是他的最愛。(圖/記者陳明安攝)

曾仲達董事長有著台灣本土企業家的血液中獨有的踏實與認真,笑容沒有一般外商企業高層的冷漠疏離,反而多了一股濃濃的台灣人情味,與那一分買也買不到,專屬於台灣人的乾淨、真誠和樸實。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 消費 三理念傳承鐘錶世家 曾仲達董事長再創東方錶風華