首頁 消費 1 分鐘了解金融消費爭議處理流程 評議中心做後盾

分享
文章

1 分鐘了解金融消費爭議處理流程 評議中心做後盾

eNews 新聞網
0
1 分鐘了解金融消費爭議處理流程 評議中心做後盾

記者林雁茹/綜合報導

面對現今金融市場推出越來越多的金融相關商品,舉凡購買保險、金融投資,往往因為資訊不足容易發生不同程度的金融消費問題。以往民眾遭遇金融糾紛,大多採取前往法院訴訟的方式解決,但民眾由於不熟悉訴訟程序且採取該救濟管道曠日費時,總是難以從容面對這樣的金融消費爭議。

相對於訴訟程序,由政府捐助成立的「財團法人金融消費評議中心」(以下 簡稱評議中心),以公正第三方的角色來處理金融消費爭議,擁有專業、迅速、免費等三大優勢。以請求保險金100萬為例,若至法院訴訟,原告起訴時需先繳交10,900元裁判費;而向評議中心申請評議則一律免付費,評議結果若在一定額度內(投資型商品100萬以下、非投資型商品10萬以下)對金融業者具有拘束力,金融業者則必須遵守。

根據評議中心委託天下遠見民調中心,針對金融消費者的金融消費習慣調查顯示,目前台灣有金融消費經驗的民眾已超過八成;只有三成民眾面對不愉快的經驗會進行處理或申訴;僅一成左右的民眾認識評議中心,究其原因多為怕麻煩或不熟悉處理程序。評議中心為減少民眾疑慮,日前製作一支宣導動畫影片,以傻萌的柴犬為主角,透過和眼神銳利的波斯貓的對角戲,搭配大象、老鷹、折耳兔與評議中心吉祥物-評議黑熊等擬人化可愛動物,融入在爭議處理流程的教學題材中,相當貼近現實生活中民眾遭遇金融消費爭議的情境和處理方式。

金融海嘯後強化金融消費者保護已是國際趨勢,民眾在面對金融市場多元的投資管道時,可先藉由專業、公共的管道來了解個人權益與預防爭議的發生。民眾可透過評議中心建置的「評議決定書查詢系統」,以關鍵字搜尋相關類型的評議決定,參考評議委員會對於該案例的最新見解,從中學習正確的金融消費觀念,預先建立自我保護機制。http://ods.foi.org.tw/

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 消費 1 分鐘了解金融消費爭議處理流程 評議中心做後盾