首頁 政治 公教籲:先釐清四大基金慘賠再年改

分享
文章

公教籲:先釐清四大基金慘賠再年改

eNews 新聞網
0
公教籲:先釐清四大基金慘賠再年改

記者陳彥驊/台北報導

全教產今(6)日呼籲蔡政府,公告包括「退撫基金」、「勞退基金」及「勞保基金」在內的四大基金運用方式,莫再汙名化軍公教人員。各級公教退休人員總會也要求,在基金流向未明之前,暫時擱置年金改革,直到真相釐清後再來處理。

全教產今日偕同各級公教退休人員總會,召開「國安基金大賺,四大基金慘賠!賺的是你、虧的是我,真悲哀!」記者會。

全教產理事長黃耀南表示,「國安基金」在長達232天的護盤之後,出清持股所得之淨利為12.11億元,換算成投資報酬率則為6%。

黃耀南指出,國安基金為行政院直屬的專責單位,其可動用資金為新台幣5,000億元,其來源有郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金所屬可供證券投資而尚未投資之資金;最高額度可達新台幣3,000億元。

黃耀南質疑,2008年、2011年、2015年發生的「金融海嘯」、「歐債危機」、「人民幣劇貶」等事件,退撫、勞退及勞保基金是否有進場護盤?進而造成這些基金巨額虧損。

黃耀南說明,在退撫基金虧損1,252億元,勞退及勞保基金虧損1,812億元的情況下,國安基金卻獲益368億元;質疑國安基金,是否有向各基金借款?若有借款,有將本金歸還給各基金?或是列為各基金的虧損?他進一步問「如果將之列為虧損,這是全體軍公教勞的過失嗎?」

黃耀南呼籲蔡政府,公告包括退撫、勞退及勞保基金在內的四大基金運用方式,莫再汙名化軍公教人員。

各級公教退休人員總會代表則痛批,主導年金改革的政務委員林萬億永遠是拿OECD中最爛的國家來做比較,形同「欺騙人民」,且OECD中任何一個國家都是用全薪來計算,政府卻用月薪比,這中間有相當大的落差,怒嗆蔡政府只會「騙!騙!騙!」。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 公教籲:先釐清四大基金慘賠再年改