首頁 政治 加勒比海亮黃燈 蔡英文下半年出訪鞏固邦誼

分享
文章

加勒比海亮黃燈 蔡英文下半年出訪鞏固邦誼

eNews 新聞網
0
加勒比海亮黃燈 蔡英文下半年出訪鞏固邦誼

記者江昱逵/綜合報導

去年12月聖多美普林西比宣布與我國斷交,最近又傳我國與加勒比海邦交國聖露西亞邦誼亮黃燈。外交部長李大維今(6)日表示,加勒比海地區友邦的確有浮動狀況,不過目前狀況仍在控制範圍內,預計下半年安排總統蔡英文出訪,鞏固邦誼。

民進黨立委羅致政質詢時詢問李大維,目前21個友邦中有沒有邦交亮紅燈的國家?加勒比海區域是否有友邦不穩定?

李大維回應,沒有亮紅燈的邦交國,但有黃燈,至於國家數則不便多說。

李大維表示,加勒比海區域的友邦「的確有浮動」,外交部有做相關補救措施,認為目前情況還在控制範圍內。外交部無時無刻都盯著邦交國狀況,有任何風吹草動都會第一時間通報,做適當的處置。

李大維指出,總統出訪可鞏固邦誼,今年下半年蔡總統有規畫出訪,行程還在規畫中,原則上希望任內跑完所有的邦交國。

國民黨立委許毓仁追問,駐聖露西亞大使服務才1年,最近遭到撤換,是否是該國有狀況?兩國是否可能斷交?

李大維則說,新大使今日就會抵達履新,晉見駐在國高層後,將有電報回報狀況,他不便再透露。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 加勒比海亮黃燈 蔡英文下半年出訪鞏固邦誼