首頁 政治 婦女節 洪耀福悼念女權前輩彭婉如

分享
文章

婦女節 洪耀福悼念女權前輩彭婉如

eNews 新聞網
0
婦女節 洪耀福悼念女權前輩彭婉如

記者林人芳/台北報導

今天是3月8日國際婦女節,民進黨祕書長洪耀福,回憶遇害的前婦女部主任彭婉如時,感慨的說,彭婉如當年力推婦女參政1/4保障條款,自己卻不幸遇害;他要向過去幾十年在女性平權運動付出的前輩們,表達最深敬意與感謝。

洪耀福今天是在出席民進黨性別主流化培訓課程開幕式致詞時,做了上述的表示。

洪耀福回憶的說,當年婦女部主任彭婉如在黨內推動黨公職1/4婦女保障條款。1996年11月31日民進黨全國黨代表大會,彭婉如為了遊說黨代表支持這個保障條款,待到很晚才搭計程車離開,雖然後來該案順利通過,但當天彭婉如卻失蹤遇害。

洪耀福指出,彭婉如在中央黨部跟他互動很多,一直希望婦女部能跟組織部多交流,還約好婦女1/4保障條款通過後,要找一天與洪吃飯;彭婉如遇害後,他還在彭的辦公室看到「約耀福吃飯」的便條紙,可惜這個約定已不可能實現了。

洪耀福表示,在婦女平權運動上,包括彭婉如在內,很多前輩與幹部都付出甚多,他要向過去幾十年來,對女性平權運動付出的前輩們,表達最深的敬意與感謝。

婦女部主任蔡宛芬表示,婦女節的意義在於提醒社會大眾重視婦女權益跟地位。民進黨希望從黨內做起,藉由性別平等課程,改變每個黨工的性別意識。

至於近日討論度甚高的婚姻平權議題,蔡宛芬說,未來課程也會有相關安排;不過,現在台灣婦女的地位不是真的那麼平等,先從婦女的地位開始探討,慢慢才進入比較複雜的議題。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 婦女節 洪耀福悼念女權前輩彭婉如