首頁 政治 李元簇勤寫書法勸人多讀書因病逝世 民間好友惋惜

分享
文章

李元簇勤寫書法勸人多讀書因病逝世 民間好友惋惜

eNews 新聞網
0
李元簇勤寫書法勸人多讀書因病逝世 民間好友惋惜

記者黃進恭/苗栗報導

前副總統李元簇因病逝世,來自大陸湖南平江縣的他,根據民間好友轉述,早年他當法官時常遇到苗栗客家鄉親,說的客家話和大陸家鄉一模一樣,倍感親切,也常約朋友一起到苗栗南庄、大湖登山,「登高必自卑,行遠必自邇」,李元簇為人處事沒有架子。另外,親民黨主席宋楚瑜趕赴苗栗弔唁,他表示,李元簇給他很多啟發,更感恩他為國貢獻。

前副總統李元簇今天因病逝世,親民黨主席宋楚瑜風塵僕僕,從台北趕赴苗栗弔唁,已是傍晚時分,他推崇李元簇為國貢獻良多,也推崇這名長者給他很多啟發,回憶往事,宋楚瑜不禁落淚。


▲親民黨主席宋楚瑜(右)傍晚趕赴苗栗弔唁,他推崇李元簇為國貢獻良多,回憶往昔,不禁傷感落淚。(圖/記者黃進恭攝,2017.3.8)

「我在他身上除了看到平易近人外,還有務實的個性,絲毫沒有架子」李元簇因病逝世,民間好友除不捨外,更多的是感恩之情。「你跟李元簇長得好像喔!你不是李元簇嗎?」好友說,他們一行人在登山途中遇到山友,李元簇說先讓山友先走,他當下想笑又不敢笑,只見李元簇氣定神閒,不承認也不否認,淡然一笑置之,好友說,這是最樸實無華的李元簇,平易近人,完全沒有架子。

好友表示,李元簇喜歡苗栗好山好水還有美好人文風情,因為他在這裡找到故鄉
的味道。原來李元簇早年在新竹擔任法官,那時的新竹地院管轄權包括桃竹苗地區,在法庭上審理時,常遇到苗栗客家鄉親,說的客家話,竟和自己故鄉湖南平江縣的客家話一模一樣,人不親土親,因而從副總統一職退休後,決定在苗栗客家庄閒雲野鶴結廬人間過著恬淡自然的山居生活。

「李老先生最喜歡收藏王羲之的蘭亭序,無論楷隸篆行草書,都是他的最愛。」好友說,李元簇也喜歡寫書法,曾擔任過教育部長的他,常勉勵別人多讀書開卷有益,好友說李元簇的書法字成一格,極具特色,李老先生的墨寶也是家中精心收藏。

李元簇的書法,筆勢蒼勁,用志不紛,乃凝於神,筆畫之間,自帶飄逸,內容正是臨摹元無名氏朝天子志感,這是反諷當時元代社會的寫實之作,更凸顯他高風亮節珍貴情操,足以後輩虛心學習。

「放眼當今政壇,很少人向李老先生這樣的民胞物與,淡然知足過日的人文情懷了。」民間好友說,李元簇好友說,他生命到最後,選擇放棄急救、不插管,優雅離開人世,「凡事都早已注定好了,不用強求也無須強求」李元簇老先生的話言猶在耳,哲仁日已遠,典型在夙昔,苗栗天空雨絲寧靜緩緩飄落、、

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 李元簇勤寫書法勸人多讀書因病逝世 民間好友惋惜