首頁 政治 保防法草案輕忽人權 藍委猛搖頭

分享
文章

保防法草案輕忽人權 藍委猛搖頭

eNews 新聞網
0
保防法草案輕忽人權 藍委猛搖頭

記者戴祺修/台北報導

針對法務部調查局草擬的國家保防工作法引發綠色恐怖爭議,國民黨立委、黨團首席副書記長林為洲10日受訪時表示,民進黨最講究人權,但目前曝光的版本是超越現有法律對人權的保障,同時他耳聞法務部跟調查局在法案上有不同的看法,因此現在實在不宜提出該案,要請執政黨內部先整合好意見。

現行曝光的保防法草案條文明訂,只要經機關首長書面同意後,就可查訪可疑對象並可向各機關團體個人調閱文件或資料,保防員還具臨檢權,緊急時可查扣相關人與物,引起綠色恐怖疑慮,行政院長林全在立法院受訪表示,法務部擬定的保防法草案已被行政院退回,現在曝光的版本並不是行政院或法務部的態度。

對於保防法爭議,林為洲說,民進黨最講究人權是普世價值,但目前曝光的版本中卻出現機關首長就能簽署同意書,讓業務質詢者可以調相關資料,實在是超越現有法律對人權的保障。

林為洲表示,就算保防業務需要重整,但保防法版本沒有修正就送出讓人感到奇怪,畢竟該版本當初被民進黨批判,所以要不就是草率或是內部意見分歧無法整合,他也耳聞法務部跟調查局對該案有不同的看法,不論如何現在實在不宜提出該案,要請執政黨內部先整合好意見。

國民黨立委李彥秀則說,民進黨完全執政卻搞綠色恐怖令人遺憾,情治單位透過民進黨立委或行政院把謂國家安全無限上綱,甚至讓民營企業與個人都可能隨時遭侵犯與監控,這讓人擔心侵害人權的法案,將會因為民進黨絕對多數會而遭強渡關山。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 保防法草案輕忽人權 藍委猛搖頭