首頁 國際 憂治安惡化?日本自衛隊5月底自南蘇丹撤回

分享
文章

憂治安惡化?日本自衛隊5月底自南蘇丹撤回

eNews 新聞網
0
憂治安惡化?日本自衛隊5月底自南蘇丹撤回

國際中心/綜合報導

日本政府昨(10)日宣布將從5月底撤回在南蘇丹的維和部隊,日本官方說法是自衛隊所負責的設施整備已告一段落、南蘇丹局勢已經穩定。不過,日本媒體報導稱南蘇丹治安惡化,迫使自衛隊不得不撤離。

日本首相安倍晉三10日在首相官邸(行政中心)召開國家安全保障會議(國安會)之後,對媒體表示將撤回派遣到南蘇丹參與聯合國維和行動的日本自衛隊。他表示,南蘇丹的國家建設正迎接新的階段,日本自衛隊所負責的設施整備已告一段落。

不過,目前派遣到聯合國南蘇丹派遣團(UNMISS)的4名要員,則將持續協助南蘇丹政府重建這個百廢待舉的國家。

日本政府的官方說法是「南蘇丹首都朱巴的局勢,已較穩定了。」但是日本媒體報導撤回的理由,一般認為是因南蘇丹治安惡化。派到當地的日本自衛隊的風險增高。

「朝日新聞」指出,有防衛省的幹部透露,日本政府內部一直處於很緊張的狀態。去年9月,日本政府摸索撤回自衛隊的時機,在與南蘇丹政府、聯合國協商之後,終於在10日宣布將撤回。

南蘇丹2011年脫離蘇丹獨立,人民年均收入245美元,為高度貧窮國家。2013年底南蘇丹的蘇丹人民解放軍一個派別試圖發動政變,導致內戰爆發,治安也持續惡化,2016年7月發生大規模戰鬥,有數百人死亡。

2011年11月起,日本派遣要員到UNMISS、2012年1月起陸續派遣設施部隊至南蘇丹,協助聯合國維和行動(PKO),共計派出92人次,花費200億日圓。2013年12月曾發生韓國維和部隊-「韓光部隊」因為局勢緊張,向日本自衛隊借1萬發5.56公厘步槍子彈一事,經日本官方批露後,引發日韓外交口水戰。


▲南蘇丹地圖。(圖/日本防衛省.2017.3.11)

 

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 憂治安惡化?日本自衛隊5月底自南蘇丹撤回