首頁 政治 世大運3月底反恐演練 出動黑鷹直升機與憲兵特勤隊

分享
文章

世大運3月底反恐演練 出動黑鷹直升機與憲兵特勤隊

eNews 新聞網
0
世大運3月底反恐演練 出動黑鷹直升機與憲兵特勤隊

記者呂炯昌/綜合報導

台北世大運將在8月19日開幕,為了防範未然,本月底將舉行反恐演練,模擬世大運開幕典禮遭到恐怖攻擊,屆時除了測試北市府應變能力外,國軍也將出動黑鷹直升機與憲兵特勤隊參與反恐操演。

根據《自由時報》報導,本(3)月底舉行的世大運大型反恐及民安演練中,將會模擬開幕典禮遭受恐怖攻擊,造成千人傷亡的假想狀況,將測試北市府、軍方及各大醫院的緊急應變能力。軍方官員表示,屆時將會出動30位憲兵特勤隊隊員進行拯救人質演練,配合陸軍黑鷹直升機,進行空中、地面立體攻堅反恐演練。

國防部全民防動員室主任韓岡明日前表示,「民安3號」演習台北場次結合行政院國土安全辦公室2017世大運維安反恐(金華)實兵演習共同辦理,區分3月29日實施兵棋推演,30日辦理綜合實作。

1972年慕尼黑奧運慘劇發生後,國防部有鑒於反劫機、反劫持能力應變之不足,因而在1978年成立憲兵特勤隊(Military Police Special Service Company),成員來自於憲兵單位中挑選的菁英,配賦各種特種裝備、施以特種訓練,以期能夠順利處置任何險境。由於代號為「夜鷹」,因此憲兵特勤隊又稱為「夜鷹特勤隊」。

憲兵特勤隊直屬於國防部參謀本部,自建立以來,主要任務為保護高級官員與外交使節的警衛安全、保護核能電廠安全、反劫機等任務外,還幫助友邦特種部隊訓練。

1987年11月,台東岩灣監獄發生暴動,憲兵夜鷹特勤隊、陸軍涼山特勤隊、海軍陸戰隊特勤隊等特戰部隊支援警備總部保一總隊前往鎮暴,這次也是憲兵特勤隊向大眾解密的少數行動之一。1992年8月政府宣布終止動員戡亂,憲兵特勤隊警備任務移交內政部警政署繼續執行。憲兵特勤隊使用武器包括國造T-91步槍,外購的M-4突擊步槍、MP-5衝鋒槍、SSG3000狙擊槍、克拉克(Clock)17型手槍等。


▲105年國軍形象廣告以電影手法模擬華航客機遭劫持,國防部派出專職反劫機任務的「憲兵特勤隊」,制伏劫機的恐怖分子,化解危機。(圖/國防部提供.2016.2.16)

 

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 世大運3月底反恐演練 出動黑鷹直升機與憲兵特勤隊