首頁 國際 川普不玩TPP後 智利邀中國大陸及南韓與會

分享
文章

川普不玩TPP後 智利邀中國大陸及南韓與會

eNews 新聞網
0
川普不玩TPP後 智利邀中國大陸及南韓與會

國際中心/綜合報導

雖然美國宣布退出「跨太平洋戰略經濟夥伴貿易協定」(TPP),但原成員國依然將於3月14日到15日兩日在智利召開會議,也邀請了中國大陸、南韓及各成員國代表與會,為美國退出尋找新的發展方向。

根據路透社報導,12個TPP的簽約國將與中國大陸及南韓代表,於智利進行會議,這也是自川普宣布退出TPP以來,該條約協議國首度舉行會議。從邀請非成員國的中國大陸及南韓來看,在美國宣布重啟北美自由貿易協定(NATO)談判及退出TPP、歐盟也將重啟與東協的自由貿易談判後,世界局勢開始洗牌,各國極力站穩腳跟。

智利的會議表明,亞太各國正努力尋求替代的協定,也不排除中國大陸在美方退出後企圖成為亞太地區領導國的可能性。上周三(8日),智利國際經貿事務司長納薩(Paulina Nazal)接受路透社訪問時也說,智利已經完成了讓各國聚在一起商討此事的首要目標,但我們必須確定,近年來開放及增長的策略是正確的嗎?是否需要增加其他項目,或著是改變貿易開放政策的條款?

她表示從與會的代表團成員來看,目前的協議依然過於廣泛且開放,據她表示,TPP有點複雜,且不僅僅是純粹以貿易為基礎,可能的發展方向是建立在現有的貿易協議上,舉例來說,以東協十國為主體的東南亞區域全面經濟夥伴協定(RCEP)就是一個選項。

外界普遍認為美國的退出,等同於將亞太地區的自由貿易主導權送給中國大陸,而今年一月在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF),中國大陸國家主席習近平也展現野心,不僅提及捍衛全球化,更多有替自由貿易辯護,習近平更說:「困擾世界的諸多問題,許多並非經濟全球化造成。」

在川普退出自由貿易協定主戰場、英國脫歐等局勢改變下,中國大陸趁勢崛起,大動作參與全球事務,未來局勢還可觀察。但納薩也說,這僅僅是第一次會議要確定之後協議及合作走向仍為時尚早。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 川普不玩TPP後 智利邀中國大陸及南韓與會