首頁 政治 不甩民進黨? 國防部QDR未見資電第四軍種

分享
文章

不甩民進黨? 國防部QDR未見資電第四軍種

eNews 新聞網
0
不甩民進黨? 國防部QDR未見資電第四軍種

記者呂炯昌/綜合報導

國防部16日將向立法院提出「4年期國防總檢討」(QDR),根據曝光的內容,未見民進黨大選前在《國防藍皮書》中主張成立俗稱「網軍」的資電戰第四軍種。

國防部依法應在新總統上任後10個月內公布的「4年期國防總檢討」,這份蔡英文總統上任首次的QDR分為7章25節,第一章戰略環境分為亞太安全環境、台海軍事情勢以及國防安全挑戰,第二章戰略指導分為國防戰略、軍事戰略、國防產業發展戰略。第三章戰力整建分為建軍規劃、戰力整合、精進武獲、財力規劃。

第四章國防改革分為完備募兵制度、優化人力素質、提升軍人形象、照顧官兵福利、精實國防法制、推動業務簡化。第五章國防產業分為國防科技研發、武器自研自製、國防產業發展。第六章護民行動分為執行災害防救、確保海洋權益、支援緊急救援。第七章友盟合作分為國際軍事交流、國際人道救援、國際反恐合作。

報告除再度指出,兩岸軍力持續失衡,國軍無法在數量與中共軍備競賽外,較引人關注未見民進黨大選前在《國防藍皮書》中主張成立的資電戰第四軍種。

民進黨於2015年5月26日公布的《國防政策藍皮書》中表示,執政後擬成立陸海空三軍之外的「第四軍種」的網軍司令部。不過,當時國防部回應表示,籲請各界先支持完成相關法令修法。

國防部當時強調,網路作戰已成為國軍作戰關鍵因素,資電作戰指揮部已隸屬參謀本部,由參謀總長直接督導管制,遂行各項資電作戰任務,近年調整組織擴充人力,更挹注國防資源,目前逐步顯示成效。等於是婉拒了民進黨成立網軍的要求。

 

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 不甩民進黨? 國防部QDR未見資電第四軍種