首頁 政治 保防法遭汙名化 民進黨立委籲更名為「反滲透法」

分享
文章

保防法遭汙名化 民進黨立委籲更名為「反滲透法」

eNews 新聞網
0
保防法遭汙名化 民進黨立委籲更名為「反滲透法」

記者邱明玉/台北報導

調查局日前提出保防法,但行政院認為條文內容有侵害人權等疑慮,已經退回,對此,民進黨立委陳明文、羅致政、王定宇、莊瑞雄和劉櫂豪今(13)日舉行記者會指出,反情報、反滲透立法確有必要,但是保防法已經被外界汙名化,法務部應該思考更名為「反滲透法」,並在條文中增加監督制衡的機制。

陳明文說,必須要正視國家安全,國家保防工作很重要,根據調查局最近的統計,從97年到105年,總共偵破的共諜案有55件,顯示中共滲透到台灣,不管是部隊、企業、政府部門,人是相當多,應該要做所謂的保防工作,過去一直都沒有立法。

陳明文並指出,此外,媒體近年來很發達,假新聞也很多,越來越嚴重影響政府施政,不管是南海仲裁案、年金改革、一例一休、婚姻平權等,發現很多假新聞,也是未來反滲透法所要做的規範。

陳明文表示,對於人二復辟的疑慮,站在國會立場上,要嚴格監督,要如何維護人權,未來在審查法案時,也要好好把關。

莊瑞雄指出,按照國安單位過去的估計,稱有五千名共諜在台灣,相信民眾也很驚嚇,為什麼過去軍中破獲的共諜案比較多,因為軍中有保防系統,現在到了反滲透法應該立法的時機,相信透過國會立法,能達到人權保障。

羅致政表示,保防法已經被行政院退回,法務部應該斟酌將名稱改為「反滲透法」,且要在條文中加入人權保障、國會監督等制衡機制。

羅致政指出,現在法務部一下切成三個主管機關,一個是政戰局、調查局,又是其他警政單位,所以主管機關要先確定,現在不清楚;然後最重要的國會監督機制一定要有,情報工作法裡面有規定,每年至少要到立法院報告,可是現在的草案裡面,完全沒有到立法院那一塊。

羅致政表示,他在本會期也會提出「反情報工作法」草案,成立情報監督委員會,要求情治單位向國會監督,期盼屆時能與行政院版本一起併案協商。

王定宇說,連前總統馬英九與前陸委會主委王郁琦曾經都公開質疑,自己的首席談判代表洩密、涉及共諜,雖然後來不起訴,無法成案 ,但可想而知台灣被滲透的情況有多嚴重,不過不能讓執政者把情報工作,當成打擊異己工具,更應該透過國會立法加以約束。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 保防法遭汙名化 民進黨立委籲更名為「反滲透法」