首頁 國際 荷蘭大選》反移民是否勢不可擋 「荷蘭川普」聲望高

分享
文章

荷蘭大選》反移民是否勢不可擋 「荷蘭川普」聲望高

eNews 新聞網
0
荷蘭大選》反移民是否勢不可擋 「荷蘭川普」聲望高

記者黃博鉞/綜合報導

荷蘭大選在即,目前有「荷蘭川普」之稱的威爾德斯(Geet Wilders)聲望頗高,與現任代表中間右派政黨「民主黨」(VVD)總理呂特(Mark Rutte)分庭抗禮。兩方立場鮮明,荷蘭是否會由威爾德斯贏得大選,轉向離開歐盟之路也讓外界關注。

威爾德斯過去以反穆斯林聞名,曾說出要關閉荷蘭境內所有清真寺,公告禁止《可蘭經》等引發爭議。做為一個立場鮮明的民粹主義者,他所屬的極右派「自由黨」(PVV)打著反移民、退出歐盟等政見,在民調中一直保持領先。近日也大讚呂特政府阻擋土耳其官員入境的做法。

英國廣播公司(BBC)報導,這次荷蘭國會大選是今年歐洲三場重要選舉的首戰,三場選舉分別為荷蘭、法國及德國,也是考驗民粹主義浪潮的關鍵一年。雖然目前看來代表民粹主義的威爾德斯聲勢大好,但似乎沒有主要政黨希望在國會與他結盟,但無論他是否當選,按照得票比例分配的議會席次,都將顯現未來荷蘭的政治版圖。

一項民調顯示,周末發生在鹿特丹土耳其領事館外的集會,讓反移民政黨的支持度略有上升。分析人士表示,威爾德斯如果出線,代表下個月法國的總統大選也有變天的可能。法國保守右派「共和黨」目前因為候選人費雍(Francois Fillon)的醜聞聲勢下滑,代表反歐盟立場的極右派「民族陣線」候選人雷朋(Marine Le Pen)獲得廣泛的支持,歐洲各國可說是在改變的關口。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 荷蘭大選》反移民是否勢不可擋 「荷蘭川普」聲望高