首頁 政治 吵翻天!彰化縣一例一休相關意見報告呈給蔡總統做為參考

分享
文章

吵翻天!彰化縣一例一休相關意見報告呈給蔡總統做為參考

eNews 新聞網
0
吵翻天!彰化縣一例一休相關意見報告呈給蔡總統做為參考

記者陳雅芳/彰化報導

一例一休風波持續延燒,勞資都有怨言,彰化縣長魏明谷15日說,14日晚上北上與總統蔡英文餐敘,席間還有的宜蘭、基隆、新竹、桃園、台中等縣市首長,最主要的目的是蔡總統關心目前地方的執政情形,而地方執政需要中央配合協助的地方,蔡總統也傾聽在地縣市首長的意見。

魏明谷表示,對於大家關心一例一休的部分,因為牽涉到行政的部門,在餐會中雖與蔡總統沒有交換意見。但他帶著一份有關彰化縣政府蒐集彰化縣勞工與資方對一例一休的相關建議以及看法的書面報告,呈給蔡總統做為參考,書面報告裡詳細載明各方的意見,相信蔡總統的幕僚一定會審慎來研究,並做適當的回應。


▲一例一休風波持續延燒,傳統產業以及服務業大家都不滿意。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.15)

魏明谷指出,彰化縣政府已辦理37場有關一例一休的座談會,座談會中有人建議修法、放寬彈性工時等等,希望未來能以施行細則以及函釋來解決現在的紛爭,如果還是無法解決,建議立法部門能夠做適當的修正。

魏明谷表示,自從立法院通過一例一休後,彰化縣政府也接到許多勞工朋友及產業界資方等各界代表的意見,縣府也有將這些意見轉知中央勞動部。縣府積極舉辦勞動法令講座,只要人數有30人以上的勞雇團體,縣府可以免費到各廠區舉辦修法說明。法律規範不足之處也期望勞動部透過制定施行細則擬定與相關意見函釋來讓法令執行周延,將情況表達給總統蔡英文知道。


▲一例一休風波持續延燒,傳統產業以及服務業大家都不滿意。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.15)

魏明谷強調,中彰投苗區域治理平台定期兩個月開會,第一季一到三月是宣導期、第二季四到六月是輔導期,第三季是執行期,中彰投苗區域治理平台開會時,四位首長將會提出來溝通討論,也期望透過這樣的平台,讓台中市長林佳龍在行政院會時提出。


▲彰化縣長魏明谷說,已將彰化縣一例一休相關意見報告,轉呈給蔡總統做為參考。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.15)

魏明谷表示,除關心目前地方的執政情形,席間也討論到明年縣市首長選舉對手的潛在對象是誰。目前國民黨還在辦理黨主席選舉,因此各縣市的對象還不是很明朗。此外也提到民進黨明年縣市首長的提名,希望能夠以和為貴,並以「現任」為優先,在國民黨執政等艱困地區,希望以徵召方式,不辦理初選,而民進黨已經連任二屆的地區則以辦理初選方式來進行。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 吵翻天!彰化縣一例一休相關意見報告呈給蔡總統做為參考