首頁 國際 費雍堅不退選 檢方正式調查「乾薪門」醜聞

分享
文章

費雍堅不退選 檢方正式調查「乾薪門」醜聞

eNews 新聞網
0
費雍堅不退選 檢方正式調查「乾薪門」醜聞

國際中心/綜合報導

法國總統候選人費雍(Francois Fillon)因虛設職務,讓妻子坐領乾薪的「假工作」事件致民調直落,檢方已經正式展開調查,方向將針對是否非法挪用公款。就在距離大選不到50天的時間,費雍已從民調最高支持度一路下滑,落後極右派「民族陣線」候選人雷朋(Marine Le Pen)及前經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron)。

英國廣播公司(BBC)報導,本周二(14日)費雍接受正式調查,檢方懷疑他曾安排妻子潘妮洛普(Penelope Fillon)擔任國會助理,卻在沒有行使任何職務的狀況下支付高達80萬歐元(約新台幣2千6百萬元)的薪水。費雍也被懷疑挪用公款、收受不明來源資金等。

雖然檢方僅懷疑並展開調查,並非真的起訴費雍,但在大選前進行調查,無疑影響大選。費雍在今年1月26日更曾說,如果因為此案被起訴或調查,將正式退選,但確定他將接受調查時,態度反而轉趨強硬,堅不退選,為此他的競選團隊成員,前農漁部長勒麥爾(Bruno Le Maire)則以遵守個人原則,籲其尊重政治信譽為由辭去競選團隊職務。

原先法官預計當地時間15日傳喚費雍,但卻提前一日,費雍也拒絕回答任何問題,僅僅讀了一則聲明。他表示,提供給家人的職務都是確實的,並沒有未履行職務的狀況。法國大選候選人們接連陷入醜聞疑雲,除了費雍爆出「假工作」事件外,極右派領袖雷朋也被歐洲議會指控,曾詐取近34萬歐元支付助理薪資,中間派候選人馬克宏也傳出,在擔任經濟部長期間在某項標案可能有徇私嫌移。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 費雍堅不退選 檢方正式調查「乾薪門」醜聞