首頁 政治 再傳共諜案 民進黨團將提修法加重刑責

分享
文章

再傳共諜案 民進黨團將提修法加重刑責

eNews 新聞網
0
再傳共諜案 民進黨團將提修法加重刑責

記者邱明玉/台北報導

曾任前副總統呂秀蓮隨扈的前國安局特勤中心警安組少校王鴻儒,傳出退伍後到大陸經商,被大陸國安單位吸收淪為共諜,對此,民進黨立法院黨團今(16)日舉行記者會,呼籲修法提高共諜刑責。

民進黨團書記長李俊俋說,《刑法》第109條雖有洩密罪,但因外國不包括大陸,很少運用刑法處理。共諜過去都依《國家安全法》判刑,但刑責只有5年以下,中共就是利用刑法和國安法刑度不同,因兩岸關係特殊性無法嚇阻,才頻頻發生共諜案。

李俊俋表示,去年立院內政委員會初審,要將刑責提高為3年以上、10年以下有期徒刑,呼籲朝野立委儘速通過修法。

民進黨立委陳其邁指出,最近15年破獲的共諜案,60件中有6件發生在非軍事機關,9成都是在軍事機關,他質疑,非軍事機關的共諜比率有那麼低嗎?

陳其邁說,在非軍事機關案例中,總統府、調查局、警大、廣播電台、海巡署、到陸生周泓旭企圖吸收外交部人員等,大到總統府,低到廣播電台,共諜滲透情況嚴重,所以除了要加強機關保防外,管制措施和刑責也要加強。

陳其邁表示,近年違反國家安全法之共諜,只有鎮小江曾被判到4年有期徒刑,刑責過低,應該要提高刑度。若是一定官階以上退休公務員,還有涉及領退休俸期間涉及共諜活動的退役將領,應該全部停領退休俸,才符合比例原則,否則人民無法接受。

媒體問到,法務部之前才提出「保防法」遭行政院打槍,又有英系立委說要改訂「反滲透法」,李俊俋則說,「保防法」跟「反滲透法」,都是在提醒大家如何保密防諜,跟提高共諜的刑責無關,且保防工作要怎麼立法,黨團內部還要再討論。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 再傳共諜案 民進黨團將提修法加重刑責