首頁 政治 假新聞涉國安 擬建立第三方查核機制

分享
文章

假新聞涉國安 擬建立第三方查核機制

eNews 新聞網
0
假新聞涉國安 擬建立第三方查核機制

記者林人芳/台北報導

民進黨立委研議反滲透法納入假新聞管制,引來侵犯言論自由的批評。行政院發言人徐國勇於16日行政院會後轉述,行政院長林全說,台灣的言論自由及人權保障,是民主前輩用血汗所換來,政府一定竭力捍衛,不會以立法或修法的方式來管理。

林全指出,有關綠委擬提出反滲透法草案及修正通訊傳播基本法,納入假新聞管制一事,引發社會熱烈討論,甚至批評政府侵害人權。他要特別強調,今天台灣人民所享有的充分言論自由及高度人權保障,是無數民主前輩用血汗所換來的,政府一定竭盡所能去捍衛,不容許有任何破壞。

林全說,網路假新聞議題對於社會所造成的重大影響也不能輕忽,政府會參酌國際作法,基於維護網際網路自由開放的前提,用網路治理的概念,由業者及第三方團體建立「真實查核機制」,期能有效遏制,不會以立法或修法的方式來管理。

至於影響國家社會安全的假新聞,並且有效降低其後續擴大效應如何防杜蓄意製造的具體作法,林全表示,已請政務委員吳政忠督導,仍請各部會積極辦理,儘速建立配套處理機制,並於2個月內提出報告。

徐國勇也強調,立委擬提反滲透法是基於其職責,行政院尊重,但言論自由是民進黨執政的基本核心價值,絕對不會破壞,也不會用立法或修法來管制。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 政治 假新聞涉國安 擬建立第三方查核機制