首頁 生活 帶動寶寶學習力只靠互動刺激? 醫生:營養也很重要!

分享
文章

帶動寶寶學習力只靠互動刺激? 醫生:營養也很重要!

eNews 新聞網
0
帶動寶寶學習力只靠互動刺激? 醫生:營養也很重要!

記者林雁茹/綜合報導

許多家長都認為,透過良好的互動刺激是增加寶寶學習力的唯一做法,因此自寶寶出生後,就會透過黑白字卡、感官刺激的玩具來訓練寶寶。隨著現代父母越來越重視孩子的人生起跑點,期待小朋友未來能多元發展,已提早從學齡前教育到早期教育了。但為了提升寶寶好的學習力,一味調教是不夠的,木生婦產科診所張馨宇醫師指出也需要多補充幫助腦部發展的關鍵營養素:DHA、葉黃素、膽素等三大學習因子,才能完整的支持寶寶學習成長。

張馨宇醫師提到,剛出生的寶寶在視覺、認知發展上皆尚未完全,基本上新生兒僅能分辨明暗,一歲時才達到0.2-0.3的視力;而在腦部的發展上,儘管出生時已包含上億的腦細胞,但寶寶的意識僅作用在額葉處,未觸及能產生注意力的感覺與運動神經原。因此,一歲前若有眼神飄移或注意力不集中的現象,其實都屬於正常範圍內的成長進度。

針對寶寶的早期教育,張馨宇醫師認為,環境刺激及營養補充是兩大重點。為了讓孩子的腦細胞質變好,增加視覺、觸覺的刺激有其必要,特別是在0到3歲間,為寶寶建構好腦部的網絡、活絡腦部迴路,則更容易接收來自感官上的各項訊息,因此可以透過講故事(聽覺)、認圖(視覺)和點擊、探索不同質地物品(觸覺)的多重刺激,來幫助寶寶建立學習、認知的基礎。

母乳是寶寶最佳營養攝取來源,純天然母乳中所含DHA、葉黃素、膽素等三大學習因子,是能夠推動寶寶學習的重要營養素。DHA能促進腦細胞與神經細胞的發育,對於視網膜的建構也有重大貢獻,通過好的視覺刺激感光細胞,能使訊息快速傳遞到大腦,加速建立寶寶的感官認知;葉黃素有助降低與預防影響幼兒眼部發育的藍光,造成黃斑部病變及視網膜的傷害,尤其寶寶大腦連結學習的過程中,有80%仰賴視覺的接收,因此DHA和葉黃素的攝取是健全寶寶智能發展的功臣。

而膽素則是腦神經中的傳導物質,它參與了細胞訊息傳遞、肌肉控制和記憶等功能,對於DHA、葉黃素的吸收有加乘效果。醫學研究證實三大學習因子能彼此產生交互作用,讓0-3歲前的孩子學習力更加倍。


▲張馨宇醫師表示膽素的攝取,對於DHA、葉黃素的吸收有加乘效果。且國外醫學研究證實三大學習因子能彼此產生交互作用,讓0-3歲前的孩子學習力更加倍。(圖/張馨宇醫師提供)

只不過張馨宇醫師也提到,因DHA、葉黃素、膽素等營養素僅能少數的透過人體自行合成,且部分媽媽因身體、工作因素無法親自哺育母乳,為達到均衡且足夠的營養,帶動孩子的成長學習,建議應由副食品、配方奶或食物補充這些重要的營養素。如深海魚富含DHA,深色蔬菜可攝取到葉黃素,膽素營養則可經由肉類、奶製品、蛋黃、豆類中獲得。

張馨宇醫師呼籲,讓寶寶踏出成功的第一步,是每個父母的心願,但僅有環境刺激與訓練並不夠,更需要配合營養補充。因此平時需多注意寶寶的飲食,並透過副食品或配方奶讓寶寶攝取DHA、葉黃素、膽素等關鍵營養,才能真正幫助大腦發展,建立專注力、學習力,以預約美好成長與未來。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 生活 帶動寶寶學習力只靠互動刺激? 醫生:營養也很重要!