首頁 生活 教育部清查結果 72所大學曾簽陸生承諾書

分享
文章

教育部清查結果 72所大學曾簽陸生承諾書

eNews 新聞網
0
教育部清查結果 72所大學曾簽陸生承諾書

生活中心/台北報導

多所大學傳出對大陸校方給予承諾書,表明不在陸生來台研修期間提及有關「一中一台」等政治議題,引發軒然大波。教育部針對此事進行徹查,今(17)日發布新聞稿表示,最早在94年已有1所學校提供類似承諾書,而現今國內157所大專院校中,共有72所院校曾提供陸方學校未報核之書面文件。

針對大學提供所謂「一中承諾書」的事件,教育部對各校進行調查,並於今日發布新聞稿說明結果。教育部表示,最早在民國94年就已有學校提供類似文件,目前國內157所大專院校中,就有72所學校曾提供類似之未報核書面文件。而要求給予該文件的陸方單位則包括了教學單位、行政單位、各省市台辦、教授、學生家長等身分,迄今共有26個大陸省、市要求提供類似文件,其中以浙江省為大宗。

根據教育部調查,台灣各校提供該文件的單位層級也不一,包括校、院、系等單位,甚至也有由承辦人逕行提供的,且各校提供的文件樣態不一,包括承諾書、聲明書、保證書到邀請函等樣式,內容上也包括「本學術自由」到「不涉及政治議題活動」、「課程內容不涉及一中一台」等,多為回應對方要求,但幾乎都未經正式簽核流程。

教育部表示,各學校提供的承諾書,已明顯違背兩岸人民關係條例立法精神,將立即發函糾正。此外,教育部也強調,無論國內各大學院校提供的是何種樣式的文件,都非兩岸交流必要條件,且其內容確實已限制講學空間,影響學術自由。教育部已通函各大專院校,重申兩岸校際交流應依兩岸人民關係條例相關規定辦理,相關文件也需依程序報部審查。未來教育部也會堅持在「平等」、「互惠」、「尊重學術自由」的原則下,持續鼓勵兩岸學校進行交流與互動。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 生活 教育部清查結果 72所大學曾簽陸生承諾書