首頁 國際 文在寅若當選 將與美中協商薩德

分享
文章

文在寅若當選 將與美中協商薩德

eNews 新聞網
0
文在寅若當選 將與美中協商薩德

國際中心/綜合報導

南韓大選在即,共同民主黨前黨魁文在寅(Moon Jae-in)幕僚表示,他若當選,將重新檢視南韓部署美國飛彈防衛系統薩德,並會與中國大陸展開磋商。

路透社報導,文在寅目前已蟬聯11周民調領先,極有可能當選下任總統。他對於部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德)一直持保留態度。若他當選後停止薩德的部署,可能會惹惱南韓最大友邦美國。

文在寅的外交政策顧問崔鐘建(Choi Jong Kun)說,因部署薩德讓南韓與戰略夥伴中國大陸關係瀕臨破裂,也讓南韓經濟面臨危機,或許更甚北韓的威脅。他表示,文在寅若當選,將重新評估部署薩達為南韓帶來是利還是弊,並且會與美國及中國大陸進行協商。

另一位外交政策顧問金基仲(Kim Ki-Jung)則表示,美韓同盟仍是未來的外交主軸,但南韓作為獨立國家,應該有外交戰略的自主權。上月他曾與華府軍方人士協商,薩德的部署應該交給朴槿惠的繼位者。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)昨(17)日首度訪問首爾,除表示將不再繼續過去對北韓的容忍政策,也強調部署薩德是為了助盟邦南韓抵禦核武威脅,下任繼位者也會繼續支持。

朴槿惠政府同意美國在南韓部署高端飛彈防禦系統,引起中國大陸強烈不滿,認為薩德系統的雷達偵測範圍會涉及中國大陸領土。大陸當局發起禁止陸客赴韓旅遊的限韓令,15日起開始生效,重創南韓旅遊業。

 

 

 

 

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 文在寅若當選 將與美中協商薩德