首頁 國際 無力抗美方反對自由貿易 G20聲明軟調回應

分享
文章

無力抗美方反對自由貿易 G20聲明軟調回應

eNews 新聞網
0
無力抗美方反對自由貿易 G20聲明軟調回應

記者黃博鉞/綜合報導

在美方反對,並拒絕簽署自由貿易合作的承諾下,國際經濟合作論壇G20打破傳統,改變了過去對對抗氣候暖化及反對保護主義的立場,在聯合聲明中也不見對自由貿易的維護及氣候變遷的堅定立場。

根據《德國之聲》報導,比起過往強調自由貿易、對抗保護主義的強烈說法,二十國財政部長在集會後的聯合聲明採取了較為溫和的說法。聯合聲明說:「各國將努力加強對貿易及經濟的貢獻」,也提到包含世界貿易組織(WTO)在內的各個多邊貿易系統及組織,再過往都有明顯缺失。

相比去年,G20集團的聯合聲明提到,將聯合抵制「一切形式」的保護主義,譴責包含邊境關稅和禁止產品進口等保護自有公司的政策。美國財政部長梅奴欽(Steven Mnuchin)在會後也表示,這無關乎過去歷史上的說法,他說:「我們依然相信自由貿易,我們是世界上最大的貿易市場之一,也是最大的貿易合作夥伴之一。但說到這點,是需要重新審查某些舊協議,如果需要,重新談判也會是考量範圍。」

令人感到諷刺的是,過往部分歐洲國家及中國大陸反而更多干預自由貿易、保護自家產業的措施,但此次論壇卻更加肯定跨境貿易,敦促減少關稅壁壘。本次聲明中,有關《巴黎協議》等因應氣候變化的內容也被刪除,環保人士則說這是繼川普大砍環保計畫經費後,再一次受挫。

本次的G20經濟論壇在德國巴登巴登(Baden Baden)舉行,全球前20大經濟體的財政部長及央行總裁都是與會成員,新的聲明也打破過往10年來的承諾,不再那麼明確的支持自由貿易。這也是美國總統川普(Donald Trump)上任以來與國際社會最大的一次意見分歧,目前官員們正在尋求新的說法,來說明反對保護主義的立場。


▲美國財政部長梅奴欽上任後第一次參加G20,表示未來貿易目的,旨在讓美國工人受益。(圖/達志影像/美聯社)

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 無力抗美方反對自由貿易 G20聲明軟調回應