首頁 國際 回應梅伊 蘇格蘭首長誓言獨立公投勢在必行

分享
文章

回應梅伊 蘇格蘭首長誓言獨立公投勢在必行

eNews 新聞網
0
回應梅伊 蘇格蘭首長誓言獨立公投勢在必行

記者黃博鉞/綜合報導

蘇格蘭首席部長施特金(Nicola Stugeon)周六(18日)強調,她將再次舉行蘇格蘭獨立公投,如果英國首相梅伊(Theresa May)在脫歐策略上,與其他的歐盟夥伴依然對蘇格蘭採取同樣的態度,那英國脫歐談判注定會失敗。

蘇格蘭過去一直都支持英國留在歐盟,但英國脫歐,意味著將失去與歐盟單一市場經濟合作的優勢,然而新的脫歐法案,在蘇格蘭民族主義者的眼中,貿易條件也忽視了蘇格蘭獨特的優勢,並未特別關照他們。

路透社報導,施特金預計下周三(22日)將與議會開會討論,若得到蘇格蘭議會授權,將可開始規劃獨立公投的時程與細節,將安排於英國正式脫離歐盟前。施特金也說,總理的態度讓人擔心與歐盟得脫歐談判會不會是一場災難,如果她態度依然如此不靈活且令人沮喪(指對蘇格蘭),那脫歐談判將會遇到阻礙。

梅伊對於蘇格蘭獨立公投,早前曾表明現在不是公投的時機,表明英國脫歐會是首要考量。施特金周六對蘇格蘭民族黨(SNP)演講時也說,梅伊拒絕討論獨立公投,將使英國憲法結構「完全粉碎」,她也承諾將再次舉行獨立公投。

新聞授權來源 Nownews

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 國際 回應梅伊 蘇格蘭首長誓言獨立公投勢在必行