首頁 能源 超過24% -- 天合光能IBC電池效率再創新高

分享
文章

超過24% -- 天合光能IBC電池效率再創新高

eNews 亞洲新聞
0
超過24% -- 天合光能IBC電池效率再創新高

常州2017年5月5日電 /美通社/ -- 近日,從天合光能光伏科學與技術國家重點實驗室傳來喜訊,其自主研發的大面積6英吋全背電極太陽電池(IBC)效率超過24%,達到24.13%,開路電壓超過700mV。這一結果經過了日本JET的第三方測試認證,標誌著高效電池的研發又達到了新的里程碑。

全背電極電池是所有單結晶硅電池種類中工藝最複雜,結構設計難度最大的電池。與傳統電池相比,儘管IBC電池正負極柵線均位於電池背面,無需考慮金屬區的遮擋損失,也給發射結的設計帶來更大的自由度,但隨著電池轉換效率的不斷攀升,載流子注入濃度越來越高,相應地電池內部各個區域的復合損失都發生了顯著的變化。因此這就需要結合制備工藝,在復合損失和光學損失間尋找最佳的平衡點。

天合光能光伏科學與技術國家重點實驗室一直以研發低成本高效率太陽電池技術與產品作為出發點,長期致力於開發可量產的高效晶體硅太陽電池技術。在2016取得IBC電池最高23.5%,平均23%效率的基礎上,該實驗室重點解決了金屬接觸區復合的問題並對背面圖形進行了細緻的優化設計。值得一提的是,這是基於普通PERC電池生產線設備的工藝路線,和之前相比沒有增加任何成本。

不久前,其基於傳統制備工藝的N型雙面電池已達到22.6%的轉換效率,在業界內處於領先水平。如今,這一高效IBC電池的問世,更是成為低成本單結晶體硅電池中的佼佼者。這是國內首個自主研發在6英吋全面積上轉換效率超過24%的晶體硅太陽電池。這一技術的突破,標誌著世界領先水平的IBC電池產品離產業化又推進了一步。

天合光能副總裁、光伏科學與技術國家重點實驗室主任馮志強博士表示,實現低成本高效太陽電池產業化是我們的最終目標。天合光能光伏科學與技術國家重點實驗室研製的這一大面積IBC電池,其轉換效率超過24%,標誌著實驗室具備了研製和生產高效IBC電池的能力,將對晶硅高效太陽電池的產業化起到積極的推動作用。

天合光能首席科學家Pierre Verlinden 博士對這一產品的市場應用前景十分看好。他認為,高轉換效率IBC電池不但可降低光伏系統的LCOE,在太陽能汽車、太陽能飛機等特殊領域都有著廣泛的應用前景。隨著新能源交通革命的興起和不斷發展,高效太陽電池必將會走進千家萬戶,成為普通老百姓看得見摸得著用得起的產品。

關於天合光能

天合光能有限公司創立於1997年,作為全球領先的太陽能整體解決方案提供商,天合光能的產品遍佈全球70多個國家和地區,為每位客戶提供創新可靠的產品和優質的服務,並以良好的財務狀況和品牌的可融資性為合作夥伴提供強大的經濟支持。天合光能致力於與全世界的安裝商、開發商、分銷商及其他合作夥伴建立戰略互惠的合作關係, 引領全球光伏行業用太陽能造福全人類。天合光能與光同行,誠就夢想。

欲瞭解更多信息,請瀏覽公司網站:http://www.trinasolar.com

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 能源 超過24% -- 天合光能IBC電池效率再創新高