首頁 旅遊 國際知名人士談論朝覲與伊斯蘭教

分享
文章

國際知名人士談論朝覲與伊斯蘭教

eNews 亞洲新聞
0
國際知名人士談論朝覲與伊斯蘭教

沙特阿拉伯吉達2017年9月7日電 /美通社/ -- 幾百年來,來自世界各個角落的數百萬穆斯林齊聚麥加,參加一年一度的麥加朝覲, 這讓麥加朝覲成為世界上最大的集會。

generated by system

查看多媒體新聞稿,請點擊:https://www.multivu.com/players/uk/8173054-international-icons-hajj-islam/

美國民權運動領袖瑪律科姆-艾克斯(Malcolm X)於1964年參加了朝覲。他在1965年出版的自傳中描繪了朝覲中團結的力量,這種力量是他之前從未感受過的:

「全世界成千上萬不同膚色的朝覲者聚集在一起,從藍眼金髮的白人到黑皮膚的非洲人。但我們都參與了同樣的儀式,展現了不同尋常的團結與情誼,而之前我在美國的經歷讓我相信白人和非白人之間不會存在這種情誼。美國應該理解伊斯蘭教,因為這種宗教不存在種族問題。也許我的言論會讓你震驚。但我看到的朝覲和親身體驗讓我重新思考了我以前的許多思維模式。」

2012年,寶萊塢巨星阿米爾-汗(Aamir Khan)從孟買前往麥加,與自己的母親共同參與了朝覲,他向記者描述自己的經歷時表示:「這也許是我一生中最棒的體驗之一。這種體驗很難用語言表達。你第一次看到天房和來自全球不同地方、說不同語言的人聚集在一起。不同膚色、不同信念、不同背景、不同社會的人全部聚集在一起參與一個儀式。這太壯觀了。這無疑是終生難忘的一次體驗。」

這些觀點體現了麥加朝覲中表現出的穆斯林團結價值觀,也讓朝聖者們團結一心。這僅僅是伊斯蘭教在全球分享的普世價值中的一種。

多產的英文作家H.G Wells曾經描述過伊斯蘭教信奉的同情與寬容價值觀:「伊斯蘭教的偉大傳統一直是公正待人及溫和處世,鼓舞人們舉止高尚,寬容他人。這些是人類最高的行為準則,也是切實可行的準則。伊斯蘭教充滿了溫順、禮貌和友愛的氛圍。」

美國總統吉米-卡特(Jimmy Carter)在1980年2月7日的聲明中談到了美國與伊斯蘭教國家的關係:「在我個人經歷和作為總統的經歷中,美國和伊斯蘭教人民共用的人類價值觀和道德觀讓我吃驚。我們首先都信仰上帝,遵循上帝的旨意,信任他人,同情他人,相信公正。我們遵守和敬畏法律。儘管現代社會紛繁複雜,但我們仍重視家庭與家人。我們都認為,熱情好客是一種美德。作為主人,不論是國家還是個人,都應該熱情待客。」

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 旅遊 國際知名人士談論朝覲與伊斯蘭教