首頁 運輸工具 斯里蘭卡航空飛機燃油效率攀升至全球第八位

分享
文章

斯里蘭卡航空飛機燃油效率攀升至全球第八位

eNews 亞洲新聞
0
斯里蘭卡航空飛機燃油效率攀升至全球第八位

斯里蘭卡科倫坡2017年9月8日電 /美通社/ -- 據國際航空運輸協會(IATA)公佈的2016年航空公司燃油效率排行榜顯示,斯里蘭卡航空的燃油效率在處於同一業務模式的51家航空公司中攀升至第八位。這一喜人的成績歸功於在過去的22個月裡,斯里蘭卡航空實施了一系列燃油增效及節能措施以此來降低燃油消耗。

2016年,國際航空運輸協會劃分的燃油效率國際基準為35.26升/100噸公里數(即每增加100噸公里數所需耗油量),斯里蘭卡航空以34.86升/100噸公里數的燃油效率在2016年航空公司燃油效率排行榜上位列第八位。2015年斯里蘭卡航空以36.25升/100噸公里數的燃油效率排名第15位,相比較而言,過去的一年里斯里蘭卡航空在飛機燃油性能方面有著明顯的改進。

飛行員節能行動

在2015年8月至2017年6月的這22個月裡,憑藉著斯航飛行員高超的飛行技巧和自主的節能意識,斯里蘭卡航空的飛機燃油效率大大提高,比原定計劃節省了超過230萬美元。

對任何一家航空公司來說,燃油都是其最大的成本組成部分。在燃油價格飛速上漲的背景下,飛行員的節能行動有助於降低航空公司的運營成本。

斯里蘭卡航空的燃油節能工作由其飛行部下特設的航空燃油部門專門負責,該部門的職責是不斷尋求創新舉措來降低飛機燃油消耗,同時在貫徹執行最高安全標準的前提下有效監督現有節能措施的實施。航空燃油部門會採取國際航空運輸協會(IATA)推薦的一些燃油節能舉措,也廣泛吸取空客公司和行業實踐的經驗建議,在航線規劃以及飛行階段兩個環節進行大力改進。盡量選擇直飛,優化飛行高度且確保飛機在最佳燃油效率高度飛行,飛機著陸時最大化地利用發動機反推力,飛機著陸後使用單引擎滑行並優化輔助動力裝置的使用,這些都是在飛行階段會用到的一些燃油節能措施。航空燃油部門每個月會給斯航的每位機長提供當月的飛機燃油報告,以便於他們更好地了解飛機的燃油使用和節省情況,從而進行有針對性地優化和改進。

所有其他的利益相關方如機艙、工程、貨運、產品、調度和地勤等部門,通過出色地完成自身的本職工作,為斯航在航線規劃階段提高燃油效率貢獻著屬於自己的一份力量。

Tankering  -- 航班調度部門節省燃油新嘗試

除了實施提高燃油效率的措施之外,斯里蘭卡航空也通過調度部門採取Tankering方法來節省燃油。到目前為止,斯里蘭卡航空通過Tankering方法在上述同一時期內(2015年8月至2017年6月)節省了270萬美元。

Tankering是指航空公司通過在燃油價格較低的機場購入燃油並攜帶飛行,且減少在燃油價格較高的機場購入燃油,以此降低燃油成本的一種方法。目前,Tankering方法被斯航廣泛應用於飛往燃油價格最貴的馬爾代夫的航班上,這意味著從馬爾代夫到科倫坡的回程所需的燃油是從科倫坡去程購入並一路隨程攜帶的。

南印、新加坡、馬來西亞和泰國的一些目的地燃油價格較為低廉,所以斯航一般會在這些目的地加大燃油購入,以此來減少往返航程中下一趟科倫坡出發航班的燃油購入。畢竟比之於這些目的地,科倫坡的燃油價格較高。

由於額外攜帶燃油致使加重飛機重量從而引起的額外燃油消耗,飛機發動機磨損,這些因素都是調度部門在採用Tankering方法時需細心監測和認真考慮的重要方面。

航空燃油效率的提高不僅為斯里蘭卡航空實現了顯著的成本降低,也直接提高了對全球環境的保護。在全球環境保護領域,斯里蘭卡航空一直走在全球航空運輸業前列。

斯里蘭卡航空目前擁有41個全球在線目的地,通過代碼共享合作可到達全球47個國家的105座城市。作為享有盛譽的寰宇一家航空聯盟的成員,斯里蘭卡航空也通過寰宇一家全球航線網絡運送乘客飛往全球160個國家的1000多個目的地。

 

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 運輸工具 斯里蘭卡航空飛機燃油效率攀升至全球第八位