首頁 娛樂 愛奇藝再造現象級綜藝 《中國有嘻哈》 帶動嘻哈文化熱潮

分享
文章

愛奇藝再造現象級綜藝 《中國有嘻哈》 帶動嘻哈文化熱潮

eNews 亞洲新聞
0
愛奇藝再造現象級綜藝 《中國有嘻哈》 帶動嘻哈文化熱潮

北京2017年9月12日電 /美通社/ -- 由愛奇藝打造的中國首檔Hip-hop文化推廣節目《中國有嘻哈》正式迎來收官,於9月9日晚上線的「嘻哈冠軍之夜」再攬觀看熱潮,截至目前,《中國有嘻哈》總播放量達26.8億,微博主話題#中國有嘻哈#閱讀量高達68億,豆瓣評分7.2分,相關話題霸佔微博熱搜榜超過300次,《中國有嘻哈》令人矚目成績的背後,是愛奇藝對年輕用戶的精準把握,以及對日益崛起的青年文化的充分挖掘。

愛奇藝再造現象級綜藝 《中國有嘻哈》 帶動嘻哈文化熱潮
愛奇藝再造現象級綜藝 《中國有嘻哈》 帶動嘻哈文化熱潮

《中國有嘻哈》植根於快速發展的網絡環境,從年輕人思維出發,通過劇情式真人秀真實展現比賽過程與人物狀態的同時,也借助作品將rapper們真實不造作的人生態度表現淋漓盡致,《中國有嘻哈》以嘻哈文化中釋放出的張揚自我、真實表達的精神內核引發年輕用戶共鳴,並產生了強大的節目吸附力。乘著《中國有嘻哈》節目的東風,嘻哈迅速席捲國內年輕乃至大眾人群,這場嘻哈文化流行的背後,卻是中國年輕文化的崛起。隨著90後、95後甚至00後年輕一代的成長,年輕文化逐漸成為中國網絡文化的主流,其對個性、對直率的推崇,背後是一股銳意進取、不跟隨去創造的力量,愛奇藝充分挖掘年輕文化特質,將其與嘻哈文化本質相融合,成功打造了《中國有嘻哈》這一現象級網綜IP。

此次,愛奇藝通過《中國有嘻哈》不僅實現了形式和內容的創新,更注重青年文化背後多元商業價值的深度挖掘,探索出一條全新的網綜商業變現之路。一方面,以「節目品類+潮流文化」的文化價值定位,借由嘻哈文化品牌「R!CH」的建立,通過各類衍生品的開發與受眾之間形成緊密連接,激發以嘻哈為代表的青年文化背後的高附加值;另一方面,依托愛奇藝平台優勢,通過頭部IP資源打通,相互協同實現《中國有嘻哈》IP價值最大化釋放,此外,愛奇藝影業還將攜手馮小剛推出中國首部嘻哈題材音樂故事片,愛奇藝借助《中國有嘻哈》這一優質網綜內容,通過打通IP產業鏈各環節,以平台、品牌、內容的協同發展,創造出更高的商業娛樂價值。

隨著90、00後話語權的加重,逐漸成為互聯網娛樂消費的主體,年輕化已成為網綜市場發展的必然趨勢,然而簡單的迎合與追隨已無法滿足年輕用戶的口味,作為視頻平台引領者的愛奇藝,此番借助《中國有嘻哈》的創新探索和成功運作,撬動以嘻哈為切口的青年潮酷文化,實現了其網綜娛樂版圖縱深和邊界的拓寬的同時,也刷新著網綜市場的行業標準。未來,愛奇藝將牢牢把握視頻平台的年輕消費主體,專注於青年文化進行「精耕細作」打造更多垂直門類網綜頭部內容,引領市場向健康良性方向有力發展。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170912/1939592-1

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 娛樂 愛奇藝再造現象級綜藝 《中國有嘻哈》 帶動嘻哈文化熱潮