首頁 旅遊 「文武炎黃」四大祭祖活動展示中華文明傳承

分享
文章

「文武炎黃」四大祭祖活動展示中華文明傳承

eNews 亞洲新聞
0
「文武炎黃」四大祭祖活動展示中華文明傳承

中國淄博2017年9月25日電 /美通社/ -- 2017年9月12日,紀念姜子牙誕辰3156週年「祭姜大典」在齊國故都山東淄博市臨淄區舉辦。來自海內外的數千位姜子牙後裔宗親代表前來拜祖認宗。

為什麼中華文明傳承了五千年今天依然存在?臨淄區重大節慶活動辦公室介紹:因為中華民族是一個有根的民族。「祖國」一詞的意思是先有祖宗才有國家。祭祖活動就是對祖先的孝思和情感緬懷,飲水不忘思源,這裡面包含了慎終追遠的德孝文化。

「萬物本乎天,人本乎祖。」對祖先崇拜本就是中華文明的內涵之一。在五千年歷史長河中,追憶先祖早已經成為了鉤沉歷史的生動索引,而今天祭祖活動更是成為了歷史畫面最重要的當代展現形式。

從全國傳統與規模來看,中國的四大祭祖活動可以概括為四個字,即:「文武炎黃」。

要形成以祖先為主體的信仰,祖先的構建就成為必然。於是,炎帝神農氏、黃帝軒轅氏從神話傳說走來,就成為中華民族的必然的祖先,而「炎黃子孫」也成為中國人自覺的稱謂。而文聖孔子和武聖姜太公卻從史書中慢慢走上神壇,成為無數中國人追憶的對象,文成武德成為眾多華夏兒女的精神追求。

今年中華四大祭祖活動時間及舉辦地:   

  1. 文:山東曲阜祭孔大典,時間:9月28日,地點:曲阜孔廟。
  2. 武:山東淄博祭姜大典,時間:9月12日,地點:臨淄姜太公祠。
  3. 炎:湖南株洲炎帝陵祭祖大典,時間:重陽節,地點:炎陵縣炎帝陵。
  4. 黃:陝西黃陵公祭軒轅黃帝大典,時間:清明節,地點:橋山黃帝陵。

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 旅遊 「文武炎黃」四大祭祖活動展示中華文明傳承