首頁 健康 《柳葉刀-神經病學》發佈數據顯示:LipiDiDiet找到一種對阿爾茨海默病病人及時有益的方式

分享
文章

《柳葉刀-神經病學》發佈數據顯示:LipiDiDiet找到一種對阿爾茨海默病病人及時有益的方式

eNews 亞洲新聞
0
《柳葉刀-神經病學》發佈數據顯示:LipiDiDiet找到一種對阿爾茨海默病病人及時有益的方式

倫敦2017年11月2日電 /美通社/ -- 歐洲LipiDiDiet臨床試驗的完整結果今天在《柳葉刀-神經病學》(The Lancet Neurology,網址:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS1474-4422(17)30332-0/fulltext?elsca1=tlxpr 上發佈。[1]結果表明在不改進特定成套神經心理測驗(NTB)*的情況下,前驅性阿爾茨海默病(阿爾茨海默病的早期階段)病人一天一次飲用醫學營養飲料,確實可以顯著穩定病人的日常認知和功能表現,並且減少腦萎縮。這種飲料含有必需脂肪酸、維生素和其它營養素的特定組合「Fortasyn Connect」**。

這項開創性的臨床試驗是一個由歐盟(European Union)資助的大型項目的一部分,在四個國家(芬蘭、德國、荷蘭和瑞典)的11個中心招募了311名病人。試驗病人全部是前驅性阿爾茨海默病病人(常被稱為輕度認知障礙(MCI))。病人隨機接受營養干預或同等熱量控制飲料24個月。

研究的主要終點,對成套神經心理測驗的影響,並沒有達到。對照組成套神經心理測驗的下降低於預期,致使這一分析統計動力不足。不過,關鍵的次要終點表明,使用營養素治療的病人有著顯著優勢,其臨床癡呆評定量表總和(CDR-SB)惡化現象減少了45%。這項評估尤其重要,因為它可以根據日常生活中的管理表現追蹤病人的病情發展,如處理家庭緊急情況、處理金融交易或忘記重大事件等現象。此外,活動組腦萎縮減少,海馬體積和心室容積分別存在26%和16%的差異。進行性腦退化是阿爾茨海默病的典型症狀,海馬損傷則是導致許多相關記憶障礙的原因。24個月中,活動組和對照組的不良反應發生率相似。

這項臨床試驗是LipiDiDiet項目的一部分,其負責人東芬蘭大學(University of Eastern Finland)神經學教授、醫學博士Hilkka Soininen表示:「今天在《柳葉刀-神經病學》雜誌上發佈的結果十分有價值,因為這些結果使我們更加了解營養干預對前驅性阿爾茨海默病的影響,我們如今可以進行更好的診斷,但是由於缺乏批准的藥物選擇無法進行治療。LipiDiDiet的研究表明這種營養干預有助於保護腦組織,也有助於提高記憶和病人執行日常任務的能力 -- 這可能是阿爾茨海默病最令人不安的地方。」

LipiDiDiet試驗如今是有關這種營養干預能夠積極提高病人記憶力的第三項臨床試驗。之前兩項臨床試驗的參與者為輕度阿爾茨海默病癡呆病人,報告發現每日攝入營養干預可以改善記憶功能,提高大腦突觸和功能連接評分。

項目協調者Tobias Hartmann教授表示:「雖然這種營養干預並不能治癒阿爾茨海默病,但它能夠有效地表明,我們對疾病的干預越早,病人獲得的優勢就越大。此外,重要的是,病人大腦減少萎縮表明,干預優勢不僅僅是體現在症狀減輕方面,這是以前從未取得過的成果。」

Fortasyn Connect在每日一次的125毫升醫用營養飲料中結合了活性營養素(稱為Souvenaid)。這個多種營養素的組合得到了近20年豐富研究的支持,以Kiliaan教授(荷蘭拉德堡德大學(Radboud University))的初步臨床前研究為基礎,由Hartmann教授(德國薩爾蘭大學(Saarland University))協調LipiDiDiet及其下屬項目 -- 研究資金主要來自于歐盟FP5和FP7研究計劃,Wurtman教授(以前曾在MIT工作)也參與協調,不過他的研究資金主要是來自於由美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)。

現在全世界有4700萬人患有阿爾茨海默病或是相關癡呆症,而目前還沒有能夠治癒這種疾病的手段。[2]阿爾茨海默病具有長期前期癡呆階段(癡呆前驅期),在癡呆症狀明顯出現前的幾年時間裡,首先會出現認知能力的衰退。很多出現早期症狀的病人現在可以在癡呆充分顯現之前得以診斷。阿爾默海茨病相關癡呆病人的數量預計每20年翻一番,2030年會達到7470萬人,2050年將會達到1.315億人。

* 成套神經心理測驗(NTB)包含一系列不同測驗。在患有阿爾茨海默病這種情況下,NTB包含學習、回憶和認出10個圖像意義明顯的高頻率使用名詞,回憶許多動物類名詞,以及字母-數位替換測驗。

** Fortasyn Connect包含多種多樣的營養,具體包括ω-3脂肪酸、膽鹼、單磷酸尿苷、磷脂、抗氧化劑和B族維生素。Fortasyn Connect是一種特殊醫學用途配方食品(FSMP),經臨床證明可透過膳食手段控制早期的阿爾茨海默病病情。

LipiDiDiet簡介

LipiDiDiet是一項創新計劃,主要目的是進行癡呆預防相關研究。這項計劃得益於由歐盟委員會(European Commission)第七框架計劃(FP7- 211696)提供的資金,並且沿著以前的癡呆領域計劃繼續推進。LipiDiDiet的管理機構是由19位歐洲合作夥伴組成的獨立聯盟。LipiDiDiet計劃的前身LipiDiet屬於2002年的歐盟第五框架計劃。

自建立以來,LipiDiDiet一直都在積累證據,以支持以下假設,即某些營養分子在減緩阿爾茨海默病病情惡化上面能夠發揮有益作用。這一假設促使開展更進一步的研究,LipiDiDiet計劃由此誕生。

LipiDiDiet聯盟成員:

  • 瑞典卡羅林斯卡學院(Karolinska Institutet)
  • 德國波恩大學(University of Bonn)
  • 德國歐洲研究和項目辦公室(European Research and Project Office GmbH)
  • 德國海德堡大學附屬醫院(Heidelberg University Hospital)
  • 德國圖賓根大學醫院(University Hospital of Tuebingen)
  • 德國薩爾蘭大學
  • 東芬蘭大學
  • 匈牙利賽格德大學(University of Szeged)
  • 荷蘭奈梅亨拉德堡德大學醫學中心 -- 天主教大學基金會(Stichting Katholieke Universiteit)
  • 瑞典哥德堡大學(University of Gothenburg)
  • 荷蘭阿姆斯特丹自由大學醫學中心(VU University Medical Center)
  • 德國心理健康中央研究院(Central Institute for Mental Health)
  • 德國雷根斯堡大學醫院(University Hospital Regensburg)
  • 捷克共和國科學院下屬的生理學研究所
  • 紐迪希亞研究(Nutricia Research)
  • 以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)

垂詢歐洲LipiDiDiet研究和聯盟詳情,請瀏覽http://www.lipididiet.eu

參考

1.   Soininen H,Solomon A,Visser PJ,Hendrix SB,Blennow K,Kivipelto M和Hartmann T代表LipiDiDiet臨床研究小組(2017年)。利用特定複合營養素對前驅性阿爾茨海默病病人進行24個月的干預(LipiDiDiet):一項隨機雙盲對照實驗。發表於《柳葉刀-神經病學》上,訪問http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS1474-4422(17)30332-0/fulltext?elsca1=tlxpr可檢索閱讀。

2.   2015年全球阿爾茨海默病報告:「癡呆所帶來的全球影響」,由國際阿爾茨海默病協會(ADI)發佈。2016年3月可獲取,訪問http://www.worldalzreport2015.org可閱覽。

垂詢詳情,或聯繫Soininen教授/ Hartmann教授,請聯繫:
Jake Davis
電話:+44(0)784-344-8252
電郵:[email protected]

Imaan Petra
電話:+44(0)-751-539-1844
電郵:[email protected]

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 健康 《柳葉刀-神經病學》發佈數據顯示:LipiDiDiet找到一種對阿爾茨海默病病人及時有益的方式