首頁 財經 中國內地首位卡內基慈善獎得主翟美卿讓中國慈善登上世界舞台

分享
文章

中國內地首位卡內基慈善獎得主翟美卿讓中國慈善登上世界舞台

eNews 亞洲新聞
0
中國內地首位卡內基慈善獎得主翟美卿讓中國慈善登上世界舞台

紐約2017年11月20日電 /美通社/ -- 日前,2017年卡內基慈善獎(Carnegie Medal of Philanthropy)頒獎典禮在美國紐約舉行,卡內基機構為全球9位慈善家頒發了卡內基慈善獎,以此表彰他們在慈善領域的傑出貢獻與創新領導力。今年的獲獎者之一,是香江社會救助基金會主席翟美卿。她由此成為內地首位卡內基慈善獎得主,也成為繼李嘉誠之後的第二位華人獲獎者。

在獲得慈善領域至高無上的卡耐基慈善獎之前,翟美卿和她的先生劉志強創造了白手起家的商業傳奇。從20餘年前開始創業至今,夫妻倆將香江集團變成橫跨商貿物流、城市運營、金融投資、健康文旅、資源能源等幾大領域的商業巨無霸,曾入選中國民企50強。

翟美卿成為中國內地首位卡內基慈善獎得主
翟美卿成為中國內地首位卡內基慈善獎得主

發出來自中國的慈善聲音

卡內基慈善獎由卡內基基金會創立,每兩年舉辦一次,用於表彰與基金會創始人卡內基擁有同樣饋贈精神的個人。作為國際最知名的慈善獎項之一,卡內基慈善獎並不會讓評獎人提前獲知或提供資料,一切都是秘密進行。所以當卡內基慈善機構通知翟美卿獲獎時,她的第一個反應是驚訝。

事實上,迄今為止,翟美卿從事慈善已有20餘年,據不完全統計,她一手創辦的中國首個非公募慈善基金 -- 香江社會救助基金會捐贈數額已達10多億元。

此次評選由美國和歐洲22家卡內基慈善機構提名獲獎者,其中七家代表機構做出了最終選擇。評選的一個標準是「公認的慈善『催化劑』,為特定領域、國家或群體帶來了重要的長期影響」。

清華大學公益慈善研究院院長王名認為,翟美卿獲獎不僅是個人的榮譽,也是中國現代公益慈善蓬勃發展的一個印證,表明中國公益慈善事業的發展得到了國際慈善界的高度認可。

創立中國001號非公募慈善基金會

最早翟美卿做慈善,要通過捐錢給公募慈善基金會等機構,不能選擇自己想要做的方向和項目。1998年,她有了自己創辦慈善基金會的想法,但當時國家還不允許個人或民營企業創辦慈善基金會。2005年,國家放開創辦資質,翟美卿第一個提出申請並獲得批復,香江社會救助基金會成為中國001號非公募慈善基金會。

自成立以來,香江社會救助基金會致力於教育、扶貧、救助、賑災方面的慈善工作,足跡遍及廣東、貴州、四川等全國18個省市。2007年,基金會啟動「五個1000」計劃,即建立1000個愛心圖書室、幫助1000個貧困家庭、助養1000個孤兒、資助1000個貧困學生、發起1000個義工。多年來,香江社會救助基金會義工隊伍擴充至近20000人,發起的公益事業參與義工達10萬多人次,受益人群已經達300多萬人。

精準定位:教育扶貧+健康扶貧

一直以來,香江社會救助基金會定位於教育扶貧救助賑災方面,通過近十幾年發展,翟美卿打算將基金會定位得更為精準,著眼於教育扶貧以及健康扶貧兩方面。教育方面,主要打造圖書室及貧困大學生救助兩個項目,健康方面,翟美卿打算捐出10億元成立一個專注於醫療的慈善基金會,通過該基金會捐助一個專科醫院,給予貧困地區或貧困人群醫療方面的資助。不同於傳統的慈善項目,該項目通過醫院的運營,能不斷自我造血,發展壯大。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171120/1996989-1

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 中國內地首位卡內基慈善獎得主翟美卿讓中國慈善登上世界舞台