首頁 財經 中金舉辦2018財富論壇並發佈《中國財富管理市場產品白皮書》

分享
文章

中金舉辦2018財富論壇並發佈《中國財富管理市場產品白皮書》

eNews 亞洲新聞
0
中金舉辦2018財富論壇並發佈《中國財富管理市場產品白皮書》

北京2018年1月6日電 /美通社/ -- 中國國際金融股份有限公司(中金)財富管理部於今日在北京隆重舉辦「2018中金財富論壇」並發佈《中國財富管理市場產品白皮書2007-2017》(《白皮書》)。本屆論壇舉辦正值中金財富管理業務開展十週年之際,以「十年再出發·投資新時代」為主題。逾千名嘉賓出席本次論壇。中金首席執行官畢明建先生參加論壇並致辭。著名經濟學家許小年、國民經濟研究所副所長王小魯、中金投資策略和資產配置專家以及業內知名的投資管理人和企業管理者應邀出席,就宏觀經濟走勢、大類資產配置、一二級市場投資策略,以及未來前沿科技、藝術、旅遊行業發展趨勢等議題進行了深入的探討。

匯聚十年的研究成果,中金財富管理部在論壇上正式發佈《白皮書》。這是中金首次對過去十年中國財富管理產品市場進行系統性回顧。《白皮書》詳細梳理了固收理財、公募基金、證券私募、私募股權、海外產品、結構化產品等六大類理財產品的發展歷程、監管變遷以及整體業績表現,並且對中國財富管理產品市場的未來發展趨勢進行展望。

《白皮書》指出,中國經濟在過去十年經歷的高速發展為中國私人財富總量的迅速擴張奠定了堅實基礎。截至2016年底,中國私人財富規模約165萬億元人民幣,已成為僅次於美國的世界第二大私人財富市場。在中國私人財富市場發展的帶動下,金融產品市場規模也快速增長。截至2017年三季度末,中國境內產品市場規模約72萬億[1],約占中國私人總財富的40%。同時,金融資產的投資比例大幅提升,個人可投資資產中儲蓄和投資性房產的合計占比已由2006年的83%降至60%,銀行理財、資本市場產品、境外產品、私募股權等金融資產的占比顯著上升[2]

《白皮書》數據顯示,不同風險及收益特徵的產品類型很好地匹配了投資者不同的風險偏好,並為投資者賺取了長期、穩健的收益。在六大類理財產品中,股票公募、股票私募和對沖基金在過去十年均獲得了10%以上的年化收益,遠高於同期上證綜指2.1%的年化收益水平。同期,銀行理財、集合信託和債券產品年化收益在5-7%左右,均優於中債總財富指數同期表現;貨幣基金則取得了3.3%的年化收益,在保障日度流動性的前提下跑贏了2.8%的通貨膨脹。

《白皮書》預測,未來在經濟轉型及監管日漸成熟的背景下,中國財富產品市場將不斷完善、開放;通過專業化機構投資以達到分散化投資的資產配置理念將受到更多投資者的青睞。同時,科技和金融的融合將對傳統金融行業及財富管理服務帶來更加深刻的變革。

中金財富服務中心首席投資官(CIO)、董事總經理邱勁博士表示:「隨著金融市場不斷成熟,投資者的長期投資收益主要取決於大類資產的配置比例,關鍵是要構建適合自己風險承受能力的大類資產產品組合,但是對於大多數個人投資者來說,要做好正確的大類資產配置並挑選長期業績表現優秀的產品或基金管理人,往往要借助於有研究實力的專業財富管理機構。」

中金於2007年率先開始深耕中國高端財富管理領域,2010年起已建立資產配置研究體系及專業產品研究團隊,並積累了大類資產和產品研究的深厚經驗。中金財富管理部憑借多年的研究積累和專業研究平台的優勢,以及多年的財富管理服務實踐,為投資者提供跨市場、跨資產、跨國別的一站式定制化的投資管理解決方案。

[1] 該口徑包括:銀行理財、集合信託、單一和財產權信託、公募基金、證券私募和私募股權等產品類別;若去掉單一和財產權信託,產品市場規模約57萬億,約占中國私人總財富的30%。
[2] 數據來源於貝恩招商中國私人財富系列報告。

關於中國國際金融股份有限公司(中金)

中國國際金融股份有限公司(中金,3908.HK)是中國首家中外合資投資銀行。自1995年成立以來,中金一直致力於為客戶提供高質量金融增值服務,建立了以研究為基礎,投資銀行、股票業務、固定收益、財富管理和投資管理全方位發展的業務結構。憑借深厚的經濟、行業、法律法規等專業知識和優質的客戶服務,中金在海內外媒體評選中屢獲「中國最佳投資銀行」「最佳銷售服務團隊」「最具影響力研究機構」等殊榮。中金總部設在北京,在境內設有多家子公司,在上海和深圳等地設有分公司,在中國大陸28個省、直轄市擁有200多個營業網點。公司亦積極開拓海外市場,在香港、紐約、新加坡、倫敦、舊金山設有分支機構。

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 中金舉辦2018財富論壇並發佈《中國財富管理市場產品白皮書》