首頁 財經 SWIFT gpi大幅縮短跨境支付時間,僅需短短幾分鐘,甚至幾秒鐘

分享
文章

SWIFT gpi大幅縮短跨境支付時間,僅需短短幾分鐘,甚至幾秒鐘

eNews 亞洲新聞
0
SWIFT gpi大幅縮短跨境支付時間,僅需短短幾分鐘,甚至幾秒鐘

台灣台北2018年3月12日電 /美通社/ -- SWIFT 宣佈SWIFT gpi全球支付創新電文完成的支付金額超過1,000億美元。支付款可在幾分鐘內到達最終受益人的帳戶,許多甚至只需幾秒鐘。

總體來看,將近50%的 SWIFT gpi 支付在30分鐘內到達最終受益人帳戶[i],幾乎100%的支付在24小時內到帳。如果付款所需時間較長,一般都是因為需要完成更複雜的外匯兌換、法律遵循檢查或監管授權。

全世界超過150家金融機構 已採納 SWIFT gpi;每天有數十萬筆支付透過220條國際支付走廊完成,SWIFT 跨境支付流量將近10%,其中包括中美走廊等主要國家支付走廊。該走廊的 gpi 付款量已經總流量的25%以上。

除了已採納 gpi 的150家金融機構,另有超過50個支付市場基礎設施已和 gpi 進行支付交換,可從事國內支付交換和追蹤。支付市場基礎設施扮演重要角色,有助於促進跨境支付的點對點追蹤,因為國際支付到達目的國之後,通常會立即透過本地支付基礎設施進行清算。如果能夠持續即時追蹤支付,銀行及其企業客戶便能優化資金使用。

「借助 SWIFT gpi,銀行能夠在幾分鐘,甚至幾秒鐘內完成支付入帳,同時銀行的客戶可縮短供應週期,能更快速發運貨物。對於銀行及其客戶來講,這都是一大進步」,SWIFT 銀行服務部門負責人 Harry Newman 表示,「此外,銀行收到的查詢申請也隨減少;銀行告訴我們,使用 SWIFT gpi 後,查詢相關的成本最多降低50%。這對最終使用者而言是一項重大的服務改善,也對產業而言則節省了大量成本。」

「我們看到 gpi 採納率和交易數量均大幅上升;現在,我們預期 SWIFT gpi 的採納率將顯著成長。gpi 並非專注於對銀行及其客戶來講價值有限的少數幾條雙邊支付路線,而是提供非常廣泛的服務,涵蓋眾多銀行、市場和地域。透過每天新增的銀行和走廊,SWIFT gpi 確保銀行及其客戶獲取快速、安全、透明,真正全球化的跨境支付服務。」

備註﹕

[i] SWIFT gpi全球支付創新將支付「順利完成」定義為銀行把支付款貸記到最終受益人的帳戶 -- 通常是銀行的企業或零售客戶。在這一點上,SWIFT gpi 與其他系統有重大差別,後者關注兩家銀行間的轉帳速度,而不考慮收款銀行處理支付花費的額外時間。

關於 SWIFT gpi

SWIFT gpi(SWIFT gpi)是過去30年來跨境支付領域的最大變革,並成為新的標準。SWIFT gpi 透過提升跨境支付的速度、透明度和點對點追蹤,改善跨境支付的客戶體驗。如今,有數十萬筆跨境支付使用新的 gpi 標準發送;支付完成速度快,一般只需幾分鐘甚至幾秒鐘。

SWIFT gpi 使得企業能夠從銀行獲取更優質的支付服務,主要特點如下:  

  • 更快速、當日使用資金(在收款 gpi 會員的時區內)
  • 收費透明
  • 點對點付款追蹤
  • 不會更改傳輸匯款資訊

SWIFT gpi 方案吸引全球銀行業和金融科技業界開展跨境支付領域的創新,同時降低後臺部門的成本。自2017年1月啟動以來,gpi 大幅改善了200多條國家走廊的企業的跨境支付體驗。gpi 服務的主要特點包括更優化業務規則及可透過API存取的雲端安全查詢資料庫。借助 SWIFT gpi,企業可以發展國際業務,改善供應商關係,並提高財務資金效率。

SWIFT 簡介

SWIFT 是一個全球性金融同業合作組織,以及安全金融電文傳送服務之領先廠商。我們為金融社群提供電文傳送平台與通訊標準,並提供相關產品與服務,協助存取與整合、辨識、分析與遵循法律規範。

我們的電文傳送平台、產品與服務,連結了全球超過200個國家與地區超過11,000家金融與證券機構、市場基礎設施與企業客戶。雖然 SWIFT 並未代表顧客持有資金或管理帳戶,但我們讓全球的使用者社群能夠以安全可靠的方式通訊,以及交換標準化金融電文,從而協助全球與地方金融資訊流動、支援全球貿易與商業活動。

我們也會擔任受客戶信賴的服務廠商角色,支援整個社群因應網路威脅;我們持續追求營運卓越,並將持續找出節省成本、降低風險以及消除營運無效率之情況。我們的產品與服務支援社群在存取與整合、商業情報、參考數據與金融犯罪法規遵循等面向的需求。SWIFT 亦讓金融社群團結在一起,包括全球面、地區面與地方面,根據共同的利益或考量一起形塑市場實務操作、定義標準與辯證議題。

SWIFT 總部位於比利時,其國際治理與監督功能,可強化其合作架構之中立性與全球特質。SWIFT  的全球辦公網絡,可確保其活躍參與主要金融中心活動。

想要獲取更多資訊,請訪問 www.swift.com 或者關注我們的 Twitter: @swiftcommunityLinkedIn:  SWIFT.

聯絡人:
Jaime Lee
+852 2107 8860
[email protected]

圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160127/8521600559Logo

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 SWIFT gpi大幅縮短跨境支付時間,僅需短短幾分鐘,甚至幾秒鐘