首頁 能源 風電人才缺口大 台歐風電高峰會重人才培育

分享
文章

風電人才缺口大 台歐風電高峰會重人才培育

eNews 亞洲新聞
0
風電人才缺口大 台歐風電高峰會重人才培育

台灣台中市2018年3月16日電 /美通社/ -- 由台中市政府經濟發展局、歐洲在台商務協會 (ECCT)、台灣港務公司和金屬中心主辦,德國萊因及台灣風力發電協會等協辦單位所共同舉辦之「歐風電產業國際高峰會」已於3月15日中市政府四樓集會堂舉行。本次高峰會特地邀請歐洲風電專家和台灣產、官、學界共同研討,聚焦風電業供應鏈合作以及人才培育。此次峰會吸引了超過500名與會者,各方專家探討本土化發展策略及最佳實踐方法,希望促進歐業者積極合作。

台歐風電高峰會
台歐風電高峰會

為落實2025年非核家園目標,及推動台灣能源結構轉型,歐風電高峰會中同時簽署灣風能訓練公司合資意向書,建立風電人才培育合作平台,朝產業在地化的方向努力。台灣經濟部(MOEA)預測,到2025年,台灣風電價值鏈的投資將達到332億新台幣,同時帶動產值達到1218億新台幣。

「前瞻基礎建設計畫」在綠能建設部分,106年至114年風力發電累積設置量目標為4.2GW陸域1.2 GW +離岸3GW,希望讓台灣成為具國際競爭力的風場。行政院也指示中部地區以臺中港作為重件施工碼頭、彰化漁港為運維專用碼頭,共同打造成為風力發電產業重鎮。

高峰會上由中市副市長林依瑩等政府官員、ECCT理事長何可申 (Hakan Cervell) 和歐洲經貿辦事處處長馬澤璉 (Madeleine Majorenko) 應邀代表致詞。歐盟執委會能源總署官員Jan Steinkohl也應邀以歐盟風電法規與支持計畫為題展開演講。

離岸風電政策希望長期能帶動風機製造、海事工程、風場運維三大產業發展。台灣將全力發展離岸風力發電,海事工程人員供不應求,然而特殊的海上工作生活環境隱藏高度風險及從業者的健康和安全,因此人才的投入更需產學界攜手合作長期培育。德國萊因目前也協助產業培養台灣本地人才,為有意投入風電業人士提供專業訓練能量,包括離岸風電HSE管理、風場認證和技術人員專業資格、非破壞檢測人員訓練、銲接認證等課程,提升業界關鍵競爭力。

本次高峰會以協助媒合各方資源,促進風電產業發展為目的,並由各方代表針對風電產業政策、供應鏈策略、陸域及離岸風電人才培育、風電在地化藍圖及行動計畫等議題進行座談。德國萊因的工業服務部朱國副總經理也受邀擔任陸域及離岸風電人才培育議題的座談引言人,他在風電業具有超過12年經驗,專注於風電行業檢測認證及運維,現場也分享精闢觀點與業界先進互動。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180315/2081068-1

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 能源 風電人才缺口大 台歐風電高峰會重人才培育