首頁 能源 中來與Imec合作開發雙面太陽能電池

分享
文章

中來與Imec合作開發雙面太陽能電池

eNews 亞洲新聞
0
中來與Imec合作開發雙面太陽能電池

中國泰州2018年5月28日電 /美通社/ -- N型雙面太陽能電池研究、開發和大規模生產方面的領導者泰州中來光電科技有限公司(簡稱「中來」或「該公司」),已經與全球領先的納米電子學、能源和數字技術研究和創新中心Imec(比利時歐洲跨校際微電子研究中心)展開合作,共同開發平均正面轉換效率達到21.9%的工業化雙面太陽能電池。作為合作的一部分,Imec還展示了轉換效率達到22.8%的絲網印刷單面n-PERT電池。

中來N型高效單晶硅雙面電池產品
中來N型高效單晶硅雙面電池產品

中來研發總監劉志鋒博士表示:「在光伏行業中,中來處於N型工業技術發展的前沿,因此我們對與全球領先的光伏研究機構Imec的緊密合作感到非常滿意。我們也很高興作為我們合作的一部分,在開發高效雙面n-PERT太陽能電池上面取得很大的進展。由於我們具有強大的商業化能力和經驗,我們希望能夠將這些成就轉化進商業性生產階段。」

由中來和Imec聯合開發的全新雙面電池在正面采用較窄的(~40 μm)印刷銀柵線,並在背面采用印刷鋁柵線,而背面可以與發射極相連。通過為背接觸層使用鋁(而非銀鋁合金),每塊電池的成本可以降至0.01美元/Wp。一批M2電池(面積為244.3平方厘米)能夠展現21.9%的平均轉換效率,最強電池的轉換效率則能達到22.1%。這些電池在標准正面照明條件下被用於雙面受光,而且增加0.15倍的太陽背面照明,能夠讓轉換效率達到25%。

此外,Imec還制造出轉換效率達到22.8%的絲網印刷單面n-PERT電池,這是行業兼容制造流程采用最先進技術的最新成果。

由此打造出來的光伏組件還能證明遵守基本要求,並獲得了著名德國產品測試機構 TUV 南德意志集團 (TUV SUD) 的認證。

中來是高效單晶硅N型雙面太陽能電池開發、生產和銷售方面的全球領導者。該公司現在是全球排名第一的N型雙面電池制造商,重點關注前沿技術創新,以便進一步提升電池效率和降低均化發電成本 (LCOE)。另一方面,Imec則是一個國際研發和創新中心,活躍於納米電子學和數字技術領域。

Imec簡介

Imec是全球領先的納米電子學、能源和數字技術研究與創新中心。該中心獨一無二之處在於將其在微芯片技術領域廣受好評的領先地位,與深厚的軟件和ICT(信息通信技術)專長結合到一起。通過利用其世界一流基礎設施和遍布於眾多行業的當地與全球合作伙伴生態系統,Imec能夠在醫療保健、智慧城市和移動出行、物流和制造與能源等應用領域實現突破性創新。

中來簡介

中來(深圳證券交易所股票代碼:300393)是光伏背板、高效單晶硅N型雙面太陽能電池和雙面光伏組件開發、生產與銷售方面的全球領導者。蘇州中來光伏新材股份有限公司(簡稱「蘇州中來」)於2008年成立,目前是全球最大的光伏背板制造商,年產能超過1億平方米。泰州中來光電科技有限公司(簡稱「泰州中來」)是蘇州中來旗下全資子公司,成立於2016年,自2017年以來憑借N型雙面太陽能電池產能達到2.1吉瓦,成為全球太陽能行業的領跑者。全球面臨越來越多的能源和環境挑戰,而中來致力於達成「讓陽光24小時為人類生活服務」的使命,通過利用我們在制造和物流上面專長,來應對獨一無二的當地能源挑戰,讓全世界的人們都能用上太陽能。

垂詢詳情,請訪問:http://www.jolywood.cn/english.php

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180525/2143523-1   

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 能源 中來與Imec合作開發雙面太陽能電池