首頁 旅遊 文旅盛宴點亮東方之珠,香港「西安.最中國」文化旅遊活動周啟幕

分享
文章

文旅盛宴點亮東方之珠,香港「西安.最中國」文化旅遊活動周啟幕

eNews 亞洲新聞
0
文旅盛宴點亮東方之珠,香港「西安.最中國」文化旅遊活動周啟幕

香港2018年6月6日電 /美通社/ -- 千年古都「捧出」文旅盛宴,古韻民俗「點亮」東方之珠。香港「西安·最中國」文化旅遊活動周於6月1日至6日舉行,面向香港客源市場推介西安旅遊資源。本次活動由西安市委、市政府主辦,西安市旅遊發展委員會、西安市文化廣電新聞出版局、曲江新區管委會和西安市廣播電視台承辦。活動期間盛大舉辦了「西安·最中國」文化旅遊主題推介會,會議邀請香港旅遊發展局,香港特別行政區旅遊業立法會、香港中國旅遊協會代表,以及粵港澳旅遊業界、媒體代表共約200人參加。

開啟活動周,轉角「遇見」古韻西安

本次活動周以街路展演、外部展區、現場推介為核心內容:通過路演、西安美食和非遺展示喚醒視聽、味蕾和精神層面的「西安印象」;以創新形式推介「西安年·最中國」「春滿中國·醉西安」「夏爽中國·嗨西安」以及「夢迴絲路」大唐建都長安1400年系列活動,邀請廣大遊客「樂西安」;以網紅視角、業界合作開啟真正的古韻之旅。千年古都西安與國際都市香港的遇見,在今夏開啟歷史與現代的穿越之旅,赴一場古韻與繁華的盛世之約。鳳凰衛視作為香港的主要媒體之一,對此次活動進行了整體的宣傳和推廣,於六月四號的十一點焦點新聞,鳳凰衛視資訊台黃金時段播出新聞採訪報道,為西安旅遊在全球華人的宣傳推廣中背書和助力。

6月2日、3日,西安旅遊落地推廣活動深入香港旅行社聚集的旺角永隆旅遊中心。穿上華麗唐裝,氣勢然的武士和長袖翻飛的仕女令人彷彿回到盛唐時代。香港市民有的上前合影、互動,有的挑選一款輪廓精緻的秦俑手辦帶回家,還有的與非物質文化遺產西安剪紙傳承人雷俊老師現場學起了剪紙。

此外,西安旅遊促銷團成員在紫金花廣場、中環九號碼頭、沙田大會堂、尖沙咀海濱花園、星光大道、香港文化中心等多處地標建築附近舉辦近10場次路演活動。活動通過舞蹈、互動、拍照、抖音短視頻、「秦」潮人街拍等方式,使香港市民、中外遊客蜂擁而至駐足欣賞,並主動向工作人員了解西安旅遊及城市文化。同時香港網紅Debbie Lo羅頌欣通過網絡直播、視頻發佈的形式,在Facebook、Instagram等社交平台,向世界展示西安的歷史與神韻,中外網友對於西安的歷史與香港的時尚的完美演繹紛紛點贊。

推介最中國,現場「領略」醉美西安

一支《絲路暢想》舞蹈艷驚四座,「西安·最中國」(香港)文化旅遊主題推介會在香港啟幕。現場,「西安·最中國」宣傳片形象展示了西安深厚的歷史文化、林立的名勝古跡、秀美的自然風光以及濃郁的民俗風情。

西安市委書記王永康在致辭中指出,千年古都的西安「最中國」、現代時尚的西安「最活力」、奮鬥奔跑的西安「最機遇」。大西安旅遊的「三步走」發展戰略,2020年將成為世界旅遊目的地城市,2035年將成為國際旅遊名城,2050年將成為世界旅遊時尚之都。香港是離世界最近的中國城市,西安是世界讀懂中國的最佳窗口。

香港旅遊發展局副總幹事葉貞德表示,西安與香港兩地在地理上各有特色,旅遊資源形成天然的優勢互補格局。香港將抓緊國家「一帶一路」建設和粵港澳大灣區帶來的機遇,拓展多邊合作。因此,非常期待西安與香港形成更加緊密的合作關係。

香港中國旅遊協會副理事長姜作工分析稱隨粵港澳大灣區建設的推進、香港與內地區域旅遊共同體的逐步形成,廣深港高鐵、港珠澳大橋將陸續投入使用,香港旅遊業界對此十分期待,香港與內地城市的深度合作將為旅遊業帶來前所未有的發展機遇,提供更廣闊合作空間,激發內地與港澳旅遊交流的新活力。

推介會現場,西安旅遊推廣大使孫維以四大版塊、圖文並茂地講述了「西安故事」。第一版塊「品讀城與牆的故事,感受中國古都之美」,在西安城牆的滄桑記憶中追溯中華歷史;第二版塊「品讀人與塔的故事,感受中國人文之美」,在大雁塔、小雁塔和長安塔中管窺城市變遷;第三版塊「品讀山與水的故事,感受中國生態之美」和第四版塊「品讀年與節的故事,感受中國人倫之美」,以生態與文化資源重介紹當前西安主推的系列主題活動,正如孫維所言:「冬有『西安年·最中國』、春有『春滿中國·醉西安』、夏有『夏爽中國·嗨西安』、秋季欣賞『長安一片月,萬戶搗衣聲』,四季來西安,風景均不同」。

作為本次推介會的另一亮點,「西安·最中國--香港網紅嗨游西安計劃」在現場啟動,亞洲年度風尚女藝人羅頌欣,以及資深電視台主持人、暢銷書作者Wendy兩位香港網紅代表來到活動現場,與各方嘉賓共同上台參與啟動,並直播本次活動。香港網紅達人們將通過各自視角,向更多香港市民傳播世界歷史名城的風華。香港著名媒體人、時事評論員、專欄作家楊錦麟先生在現場做了主題分享。

為了與香港旅遊業界更加緊密地聯繫與合作,西安市旅遊委優選了中國國旅旅行社有限公司、香港中國旅行社有限公司、香港永安旅遊有限公司、康泰旅行社有限公司等十家香港知名旅行商,在現場舉行「西安旅遊香港戰略合作夥伴授牌儀式」,由西安市委書記王永康和香港旅遊發展局副總幹事葉貞德為其授牌,以此邀請他們將西安富集的旅遊資源、優質的旅遊產品引入香港市場,攜手推動西安旅遊產業發展,擴大香港與西安客源互送。

西安旅遊香港戰略合作夥伴授牌儀式
西安旅遊香港戰略合作夥伴授牌儀式

合作開新篇,帶你「嗨游」夏爽西安

本次推介會的外部展區同樣精彩,打造了「長安祈福區」、「西安禮物」、「西安剪紙」、「城牆故事」和「抖音之城」等主題體驗區。與會嘉賓在豐富的場外展示區,品嚐西安地域特色美食,觀摩西安剪紙等非遺項目,欣賞西安禮物文創禮品,體驗地道的長安祈福文化,在豐富多彩的互動活動中領略大唐盛景,穿越時空感受傳統的中國民俗與流行的現代文化。

時值夏遊旺季,「夏爽中國·嗨西安」2018大西安夏季旅遊活動恰逢其時,西安圍繞打造系列旅遊IP目標,推出「品夏、樂夏、涼夏、讀夏、戲夏、康夏」六大精品主題活動及相應精品線路,開展中國醉美西安夜2018啤酒音樂節、七夕公園世界盃狂歡盛宴等多項重點活動。特別值得關注的是,基於2018年「西安年·最中國」活動在境內外的強烈反響,2019年繼續強勢推出「西安年·最中國」春節文化系列活動,這場「最正宗、最有味、最炫麗」的最中國西安年文化盛宴,將向西安市民和遊客呈現出印象中的「中國年」氛圍。

近年來,西安不斷創新旅遊產品和營銷模式,推出了豐富多彩的節慶、文化和休閒活動面向市場。僅2018年春節小長假期間,西安就接待了遊客1269.49萬人次,同比增長66.56%,是2018年春節最火爆的旅遊目的地、全國最美夜景城市和春節假日旅遊大餐最豐盛的城市。據《西安市全域旅遊示範市創建實施方案》估測,到2020年,旅遊業將成為西安市經濟社會發展的戰略性支柱產業,年接待海內外遊客將達到2.6億人次以上,旅遊總收入預計將突破3100億元。在中國「一帶一路」建設的大背景下,西安作為絲綢之路起點城市,依托世界古都的文化積澱和建設國家中心城市的戰略機遇,將在新時代釋放出旅遊與文化、歷史與時尚融合發展的「西安味道」。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180606/2153130-1

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 旅遊 文旅盛宴點亮東方之珠,香港「西安.最中國」文化旅遊活動周啟幕