首頁 財經 綠葉製藥佈局腫瘤免疫治療

分享
文章

綠葉製藥佈局腫瘤免疫治療

eNews 亞洲新聞
0
綠葉製藥佈局腫瘤免疫治療

上海2018年6月7日電 /美通社/ -- 綠葉製藥集團已與美國生物技術公司Elpis Biopharmaceuticals Corp達成合作,共同探索和開發雙靶點療法以幫助那些對當前治療無響應的癌症患者。雙方的合作於去年開始,近期,兩家公司簽署授權協議,共同探索和開發雙靶點嵌合抗原受體T細胞免疫療法(CAR-T)及生物候選藥物,用於下一代腫瘤免疫治療。「這是一個全球性的合作, 綠葉製藥將負責中國範圍內有關該項合作產生的所有候選療法的開發和商業化,並對雙方共同開發的產品擁有在中國市場的獨家權利」,綠葉製藥集團戰略發展及業務拓展副總裁姜華告訴BioWorld記者。

「同時,Elpis將負責海外市場的開發和商業化並對雙方合作的產品擁有在海外市場的獨家權利,但綠葉製藥仍有權分享雙方共同開發的產品在海外市場的利潤」,姜華補充道。

綠葉製藥和Elpis將建立長期的戰略合作夥伴關係,通過Elpis的自有技術平台探索和開發包括抗體和CAR-T療法在內的候選藥物和療法。

Elpis公司的自有技術平台擁有巨大潛力,這是綠葉製藥決定與這家總部位於波士頓的生物技術公司合作的原因之一。「Elpis的創始人在開發免疫腫瘤藥物和CAR-T療法方面擁有多年的經驗。」綠葉波士頓研發中心生物新藥研發負責人、高級總監趙克浩博士表示。

「Elpis獨有的抗體發現平台可快速篩選和開發全人源抗體。我們與Elpis達成合作,看中其在免疫腫瘤領域的專長、特別是在CAR-T療法和生物抗體發現等方面的強大實力,我們雙方將共同開發候選藥物,用於新型腫瘤免疫治療」,趙克浩博士補充道。

目前雙方合作已初見成果,其共同開發的藥物正處於臨床前研究申請階段。

「我們與Elpis共同開發的第一個CAR-T療法是雙靶點的CAR-T,與單靶點CAR-T相比,在開發技術上更具挑戰性,但其可應用於更廣泛的疾病領域,擁有更大的潛力,」趙克浩博士說道。

針對腫瘤的特異靶點激活T細胞已被證明是一種強大的癌症療法,但仍有一半以上的癌症患者對免疫檢查點抑制劑沒有響應。儘管當前獲批的單一腫瘤特異性抗原識別的CAR-T對血液癌治療具有較高的應答率,但仍有許多患者出現不應答或產生耐受。兩家公司希望通過開發雙靶點療法提高腫瘤病人的有效應答率和對治療的耐受性。 趙克浩博士表示:「除了在雙靶點CAR-T療法上的合作,雙方還將共同開發下一代創新型治療性抗體來治療血液瘤和實體瘤。 該項目目前處於概念驗證的階段,我們希望在今年年底之前完成動物試驗,然後在明年推進下一步工作。」

綠葉在美佈局不斷深化

趙克浩博士於去年加入綠葉波士頓研發中心團隊,主要負責將波士頓地區的前沿新技術和進展,與綠葉製藥在生物藥的創新研發相結合。

「一方面,我們在波士頓組建自己的研發團隊;另一方面我們也在外部尋找擁有先進技術的合作夥伴」,趙克浩博士提到:「在創新藥的開發方面,我們希望自主開發與外部合作齊頭並進,以此增強我們在生物藥領域的創新研發能力,拓展和豐富後續的產品管線,為綠葉製藥全球市場的快速拓展奠定堅實基礎。」

目前,綠葉製藥正在迅速推進其生物藥的開發工作。「我們在三年前已開始著手於生物藥的佈局。」綠葉製藥集團戰略發展及業務拓展副總裁姜華告訴記者。

「我們不僅僅關注CAR-T療法,而是希望對整個腫瘤免疫治療領域進行整體戰略佈局,包括小分子藥物、生物抗體等。我們也在探索與其它開發CAR-T療法的歐洲公司開展類似合作的可能性。」

將業務擴展至歐洲市場之前,綠葉製藥一直在深化其在美國的佈局。 「五年前我們在新澤西設立了辦事處,負責公司的臨床試驗和新藥註冊。目前,我們在美國已有四個在研藥物在不同的臨床試驗階段」,姜華說道。

目前,綠葉製藥已在中國、美國和歐洲設有研發中心,並擁有包括長效及緩釋技術、脂質體與靶向給藥、透皮釋藥、新型化合物和生物抗體技術在內的5個研發平台。

「我們一直在積極開拓全球範圍內的合作夥伴關係」,姜華補充道:「我們的產品已在80多個國家上市,通過綠葉製藥自己的團隊或者當地合作夥伴進行市場推廣。」

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 綠葉製藥佈局腫瘤免疫治療