首頁 財經 中資銀行與 SWIFT gpi 攜手合作,加快全球佈局

分享
文章

中資銀行與 SWIFT gpi 攜手合作,加快全球佈局

eNews 亞洲新聞
0
中資銀行與 SWIFT gpi 攜手合作,加快全球佈局

上海2018年6月8日電 /美通社/ -- SWIFT今日正式宣佈,自 2017 年 5 月全球支付創新 (gpi) 服務啟動以來,已有中國 10 家銀行實施這項服務。

這些銀行包括:中國銀行、中國工商銀行、交通銀行、中國民生銀行、廣發銀行、中國建設銀行、江蘇銀行、浦發銀行、中信銀行和浙商銀行。同時另有 17 家中資銀行已經簽約加入 SWIFT gpi,目前正展開上線的籌備過程。這 26 家銀行的跨境支付業務量總計大約佔中國大陸中資銀行跨境支付總額的 86%。此外,一些在中國大陸營運業務的外資銀行也已加入 SWIFT gpi 網路。

SWIFT 亞太歐非區首席執行官何亞倫 (Alain Raes) 先生表示:「目前已有 27 家中資銀行簽約加入 SWIFT gpi,實現其加入 SWIFT gpi 的承諾,這向世界其他地區傳達了一個強烈的訊息。無縫連接、最佳化的金融產品和服務、不斷發展的社群參與,以及由 SWIFT 及其 gpi 平台所提供的標準,對於推動中國與世界其他地區之間的業務發展極為重要,可說是開啟全球跨境支付的新典範。」

SWIFT gpi 在中國「一帶一路」(Belt and Road Initiative (BRI)) 計劃中扮演重要的角色,這項服務的開發目的,在於透過提高跨境支付的速度、透明度和可預測性,提升代理銀行業務的客戶體驗。中資銀行透過這項服務,能夠加快交易,並透過提供預測性結算時間、透明的銀行費用和匯率,以及明確的狀態,大幅提升銀行整體業務體驗。銀行客戶因此可縮短供應週期,加快出貨速度。

目前已有 60 多個國家和地區屬於中國「一帶一路」策略計劃範圍,貿易規模約佔全球貿易的三分之一。然而,計劃沿線之各個國家和地區所實施標準和監管之間仍然存在的差異,尚待迅速打通,例如,缺乏統一的通訊架構及合規問題。加強「一帶一路」沿線的金融連線,對於推動區域貿易以及刺激亞洲經濟增長至關重要。

何亞倫先生隨後補充:「金融行業能夠發掘出「一帶一路」計劃的最大潛力,從建立並維護有效的基礎設施和流程,以支持資本流動,到攜手實現共同的標準並降低風險,都發揮著重要作用。SWIFT 致力於與中資銀行合作,為國內外代理銀行創建美好未來。」

儘管中國積極推動人民幣國際化進程,全球目前主要仍屬美元市場。截至 2017 年 6 月,中美之間 98%的支付均以美元進行,此外,在向中國大陸支付的大多數市場中,人民幣支付額僅超過 2%,其中,台灣則為明顯例外。更完善的連線,加上在產品和服務提供時增加以人民幣作為交易貨幣,將有助於中國達成人民幣國際化。

GPI 於 2017 年啟動,目前已佔 SWIFT 跨境支付流量的 25%。目前已有超過 165 家銀行簽約加入該服務,佔 SWIFT 跨境支付流量的 80%,其中有 49 家是名列世界前 50 的銀行機構。截至目前,每天有數十萬筆透過 350 國走廊利率、超過 100 種幣別,總計金額高達五千萬美元的 gpi 支付交易。在重要走廊利率中,例如美國-中國,gpi 負責的金額已超過支付金流的 40%。

2018 年 3 月,SWIFT 宣佈擴大 gpi Tracker 的適用範圍,涵蓋透過 SWIFT 網路傳送的支付指示,讓 gpi 銀行能夠隨時追蹤 SWIFT 支付指示,並為所有支付活動提供完整透明度。隨著 gpi 應用而明顯造就的快速和透明化服務,使用服務的銀行已確實明顯減少業務摩擦情況,而且在詢問過程的成本也降低多達 50%。

因應下一個階段所趨,SWIFT 打造了一個由中國、澳大利亞、新加坡和泰國的銀行組成的工作團隊,共同探討是否還能進一步加快支付速度。這個工作團隊將制定一系列的商業規則,深入研究如何解決業務流程的挑戰,進而加快 (或幾近即時) 支付速度。此外,工作團隊還會明確建立國內即時支付系統,透過該系統來傳送 gpi 資訊和特定的端到端交易參考 (UETRs),讓 gpi 服務範圍能夠擴展到國內的支付系統環境。

- # # # # -  

編輯筆記:

引述中國大陸實施 SWIFT gpi 銀行發言,適用於新聞稿:

「GPI 是國際支付領域重要的創新實踐。中國銀行作為最早參與這一項目的銀行,我們高興地看到,越來越多的國內同業正在參與其中。中國銀行願與國內同業一道,以此為契機,持續參與全球支付創新,不斷提升跨境服務水平,在支持中資企業「走出去」、服務「一帶一路」建設方面發揮積極的作用。」
孫尚斌,中國銀行支付清算部副總經理

「全球支付創新項目 (SWIFT gpi) 對於跨境支付的未來具有至關重要的作用。該項服務致力於大幅提升跨境匯款的效率和透明度,顯著改善客戶體驗,進而為銀行帶來巨大效益,特別是對於跨境業務持續發展的亞洲而言。此外,中國工商銀行作為一家在支付清算市場保持領先地位的銀行,境外服務網路已涵蓋 45 個國家和地區,我們相信 gpi 項目將通過有效管理匯出和匯入匯款的方式為代理行客戶提供更優質的服務。中國工商銀行將與 SWIFT 攜手,共同運用新技術為客戶謀得福祉。」
彭華,中國工商銀行運行管理部副總經理

「我們始終秉持為客戶而生,與客戶共生的服務理念,不斷變革跨境支付體驗。在成功推出民生環球速匯 GPI 產品之後,積極開拓 GPI 二期新功能,不斷探索區塊鏈技術在跨境匯款中的應用,打造民生銀行在跨境金融領域「惟精惟一」的品牌形象。」
徐捷博士,中國民生銀行交易銀行部副總經理

「廣發銀行今年1月實現境內外分行同步啟動 SWIFT gpi 計劃。SWIFT GPI 服務在支付速度、費用透明、端到端支付進度查詢等方面提升我行外匯瞬時系列產品的服務,為客戶帶來更透明、更快捷的服務體驗。」
陳兵,廣發銀行交易銀行部單證中心副總經理

「利用 SWIFT 先進的 API 解決方案,中國建設銀行依託全球集中的支付清算系統,實現境內外機構 GPI 功能的全面啟動。」中國建設銀行作為全球排名領先的大型商業銀行,堅持「為客戶提供更好服務」的使命;為達這個願景,中國建設銀行將因應 GPI 功能,陸續推出以客戶為主的匯款狀態追蹤查詢產品,為客戶提供更優質的跨境支付服務。」
李月希,中國建設銀行通路與營運管理部副總經理

「江蘇銀行秉持「客戶至上,創造價值」的服務理念,不斷擴大創新力度,強調高品質,展現全新風格,致力於為客戶提供一流的跨境支付解決方案,著力打造市場中具「特色化、智慧化、綜合化、國際化」的優質銀行。江蘇銀行順利投產 SWIFT gpi 服務後,將不斷完善國際支付產品,進一步滿足客戶的多元化需求,讓江蘇銀行的客戶們能夠獲得更為優質的跨境支付體驗。」
趙輝,江蘇銀行副行長

「SWIFT GPI 項目與浦發銀行以客戶為中心,以科技為引領,致力打造一流數位化生態銀行的戰略發展要求和經營服務理念充分契合,透過數位化,協助銀行充分發揮跨境支付領域的優勢,提升跨境支付的效率和體驗,增強跨境匯款透明度和安全水平。浦發銀行將積極參與 GPI 項目多邊合作,不斷豐富全球清算網路和境外佈局,滿足客戶在便捷、高效、透明、安全、智能等方面的多元化需求,為客戶提供更好的跨境支付服務和體驗。」
潘培東,浦發銀行總行運營管理部總經理 

「中信銀行於今年 4 月加入全球 GPI 銀行行列,秉持以客戶為先的一貫服務理念,同時仰賴廣大的全球代理行網路,我們銀行日後將以更加快捷、透明的方式為客戶進行跨境資金傳遞,力保客戶的資金能夠做到即時到帳,步步可查。」
張栩青,中信銀行國際業務部總經理助理

「SWIFT gpi 計劃透過與參與銀行共同制定新的跨境支付標準,大幅提高了跨境匯款的速度、透明度和安全性。近年來我行快速打造國際業務「高速公路」,已啟動「全幣種、全渠道」的 gpi 服務,推出極速匯款、全球跟蹤、短信提示等五項功能,客戶體驗較好。」
黃文玲,浙商銀行國際業務部總經理

- # # # # -  

媒體聯絡人:

Jaime Lee
+852 2107 8860
[email protected]

關於 gpi

SWIFT 全球支付創新 (SWIFT gpi) 是跨境支付領域近 30 年來最大的變革,而且是新的標準。透過提升速度、透明度和端到端追蹤功能,SWIFT gpi 顯著改善支付的客戶體驗。今日,數十萬筆跨境支付都使用新的 gpi 標準進行,通常在幾分鐘甚至幾秒鐘內即可快速完成。

SWIFT gpi 能為企業提供強化的支付服務,其主要特色如下:

  • 可在收款 gpi 會員時區的同一天內更快運用資金
  • 費用透明
  • 端到端支付追蹤
  • 不會更改傳送的匯款資訊

SWIFT gpi 計劃鼓勵全球銀行業和金融科技在跨境支付領域上實現創新,同時降低後端部門成本。自 2017 年 1 月啟動以來,gpi 已為全球 350 多個國家走廊的企業大幅改善跨境支付體驗。gpi 服務的主要特色包括強化業務規則,以及可透過 API 造訪雲端中的安全追蹤資料庫。有了 SWIFT gpi,企業可以發展國際業務、改善供應商關係,並提升資金效率。整體而言,將近 50% 的 SWIFT gpi  支付在 30 分鐘內即可記入最終受益人帳戶,而將近 100% 的支付可在 24 小時內完成。如果支付需要更多時間,這通常涉及更複雜的外匯兌換、法規遵循檢查或法律授權。

除了有 160 家金融機構已採用 gpi,超過  55 個支付市場基礎設施已與 gpi 進行支付交換,使得國內支付交換和追蹤得以實現。支付市場基礎設施在促進跨境支付端到端追蹤方面扮演關鍵角色,因為一旦國際支付抵達目的地國家,通常由當地支付基礎設施清算。

關於 SWIFT

SWIFT 是一家全球性同業合作組織,也是世界領先的安全金融電文傳送服務機構。我們為金融業界提供電文傳送平臺與通訊標準,並提供相關產品與服務,以協助存取與整合、辨識、分析及遵循金融犯罪法規。

我們的電文傳送平臺、產品與服務連結了全球 200 多個國家與地區、超過 11,000 家的金融與證券機構、市場基礎設施及企業客戶。SWIFT 雖然並未代表客戶持有資金或管理帳戶,但是我們能夠協助全球用戶安全開展通訊、透過可靠途徑交換標準化金融電文,並因此協助全球與地方的現金流動,同時支援全球貿易與商業活動。

身為備受客戶信賴的服務廠商,SWIFT 努力不懈地追求卓越營運,支援金融業界處理網路威脅;同時持續探索節省成本、降低風險,以及消除營運效率低靡的方法。我們的產品與服務可滿足金融業界的存取與整合、商業情報、參考資料及遵循金融犯罪法規需求。SWIFT 也整合全球、區域與地方層級的金融業界,以確立市場作業實務、制訂標準並討論金融業界共同關心的議題與疑慮。

SWIFT 總部位於比利時,其國際治理與監督能力強化了其合作組織架構的中立性與全球性。SWIFT 服務據點遍佈全球,積極為全球主要金融中心提供優質服務。

如需更多資訊,請造訪 www.swift.com 或者關注我們的 Twitter:@swiftcommunityLinkedIn:SWIFT

圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160127/8521600559Logo

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 財經 中資銀行與 SWIFT gpi 攜手合作,加快全球佈局