首頁 旅遊 大館當代美術館開幕展覽呈獻《拆棚》及《六種練習:蘇詠寶個展》

分享
文章

大館當代美術館開幕展覽呈獻《拆棚》及《六種練習:蘇詠寶個展》

eNews 亞洲新聞
0
大館當代美術館開幕展覽呈獻《拆棚》及《六種練習:蘇詠寶個展》

香港2018年6月8日電 /美通社/ -- 大館 -- 古蹟及藝術館之當代美術館開幕展覽《拆棚》及《六種練習:蘇詠寶個展》將於2018年6月9日正式開幕,予公眾人士參觀。《拆棚》將藉由團體展覽呈現大館兩個不同時空的章節,以合作模式探討美術館的所在地由昔日之中區警署、中央裁判司署及域多利監獄,轉型至現今的重要保育和文化場所之歷史時刻。本地藝術家《六種練習:蘇詠寶個展》則展現藝術家對中醫藥和藥理學之探求。

《拆棚》匯聚本地與國際藝術家    重新審視社會與日常結構

由 Spring 工作室呈獻香港策展人李綺敏策展的團體展覽《拆棚》,以棚架作隱喻探討歷史和社會上較深層的課題,同時思考藝術開創可能性的潛力。展覽匯聚由31位國際藝術家創作的超過40件作品,體現展覽場地的意義,以及 Spring 工作室與大館當代美術館的合作精神。

「Spring 工作室相當榮幸於大館當代美術館呈獻開幕展覽《拆棚》。」Spring 工作室創辦人貝明湄表示。「我們與大館當代美術館攜手合作,闡明藝術具有促進表達、引發對話的功能,讓我們在共享的社會中,更清楚自己的位置。」

「棚架」的隱喻為展覽鋪設了概念框架,探索藝術能如何作為我們解釋自己與社會整體關係的工具;「棚架」亦反映權力與空間可視與不可視的架構,及其如何構成和組織我們的日常生活、環境和彼此之間的關係。「展覽《拆棚》本身也可以看成一種臨時支撐的結構。在中區警署建築群揭開新一頁之際,以及在兩間機構發展歷程的交匯之處,這樣的一個平台為多種藝術定位預留了空間,揭示社會體制如何建構與管理著我們的生活方式和其呈現。」Spring 工作室策展人李綺敏表示。

六種練習蘇詠寶個展展現感官之旅與奇幻想像

香港藝術家蘇詠寶首次個展《六種練習:蘇詠寶個展》由香港中文大學藝術系客座教授陳育強教授策展,並由香港中文大學藝術系藝術碩士課程呈獻。蘇詠寶所呈現的世界,將有形的軀體解構並置於微觀之下審視,進而擴展至天體,甚至是宇宙層面。

蘇詠寶的家人開設中藥行,而她的首次個展將探索中藥、藥理學和科學之間的聯繫。「我的外祖父於上世紀七十年代開設了一所傳統中藥行。」蘇詠寶說。「是次展覽,我選取了六種藥材為材料,以雕塑、裝置和視頻的形式,探討物料的特質與個性。」

「詠寶對中藥材料的興趣是物理性的,同時開啟了她對植物生成、能量流動、結構組合、隱喻置換等聯想。」陳育強說。「詩與科學在她的藝術實踐中,找到相遇的場合。」展覽亦將推出蘇詠寶所創作的藝術家書籍,紀錄她在工作室的疑惑丶籌躇和聯想,並由香港著名作家董啟章為其撰文。

大館當代美術館    透過當代藝術激發想像

大館的美術館—大館當代美術館致力與其他志同道合的機構和藝術團體每年展出六個至八個當代藝術展覽。「大館當代美術館致力成為一個透過當代藝術激發思維的空間,並以饒富意味的方式提升香港當代藝術體驗至新水平。」大館藝術主管 Tobias Berger 表示。美術館展示空間達 1,500 平方米,將以知性的香港觀點策展,為觀眾展現最優質的展覽藝術和提供藝術教育計劃。

展覽概要

《拆棚》

日期:2018年6月9日至 8月15日
時間:上午11時至晚上7時
地點:賽馬會藝方大館當代美術館
費用全免

《拆棚》導賞團

日期:2018年6月9日至8月12日
時間:[粵語] 星期六及星期日下午3時;[英語] 星期六及星期日下午4時
地點:賽馬會藝方大館當代美術館
費用全免

《六種練習: 蘇詠寶個展》

日期:2018年5月29日至8月15日
時間:上午11時至晚上7時
地點:賽馬會藝方大館當代美術館
費用全免

《六種練習: 蘇詠寶個展》導賞團

日期:2018年6月9日至8月12日
時間:[粵語] 星期六及星期日下午2時;[英語] 星期六及星期日下午3時
地點:賽馬會藝方大館當代美術館
費用全免

請預先計劃行程

大館致力為香港市民提供一個富啟發性及消閒之空間。館內每天上午11時至晚上11時開放予公眾人士。館方建議訪客在他們到訪前,於大館官方網站預約免費的大館入場證。詳情請瀏覽https://www.taikwun.hk/zh/visit/taikwun_pass

編輯垂注

關於大館 -- 古蹟及藝術館 

「藝術、文化及保育」是香港賽馬會(「馬會」)慈善貢獻的策略範疇之一。中區警署建築群活化計劃由馬會與香港特區政府合作進行,是馬會至今負責的最大型文物保育與活化項目。

中區警署建築群由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄三組法定古蹟組成,共有16幢歷史建築物及戶外空間。建築群座落中環心臟地帶,佔地13,600平方米,當中新建的國際級美術館與綜藝館有助活化使用建築群。

馬會全力承擔中區警署建築群的保育及活化工作,並透過其慈善信託基金成立賽馬會文物保育有限公司,以大館 -- 古蹟及藝術館的名稱管理與營運該活化項目。

大館是昔日警務人員和公眾對前警察總部以至整個建築群的簡稱。賽馬會文物保育有限公司以大館為營運名稱,以示對中區警署建築群歷史的尊重。

傳媒垂詢,煩請聯絡以下代表:

陳淑霞女士
萊皓思顧問有限公司
[email protected]

 

 

 

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 旅遊 大館當代美術館開幕展覽呈獻《拆棚》及《六種練習:蘇詠寶個展》