首頁 科技 CES ASIA 回顧:區塊鏈時代的物聯網技術升級

分享
文章

CES ASIA 回顧:區塊鏈時代的物聯網技術升級

eNews 亞洲新聞
0
CES ASIA 回顧:區塊鏈時代的物聯網技術升級

上海2018年6月21日電 /美通社/ -- 2018年6月15日,在CES ASIA的主題分會場「千禧一代的科技創業和改變」活動上,Ruff CMO 荊天為受邀發表了「Ruff 世界的隨機漫步」演講,同時也接受到來自科技女性的辛辣提問和創業分享圓桌,對於創業遇到的挑戰和困難進行了復盤和分享。

天為是2016年加入Ruff,出任市場副總裁,在此之前,他曾在投資領域從事天使輪投融資工作,曾成功主導了億航無人機、小覓機器人、凌感科技、布塔玩具及亞洲星光娛樂集團的天使輪投資。同時,荊天為也曾連續兩次入選2017年和2018年福布斯30位30歲以下精英榜。

以下為本次分享的精彩內容:

  •   為什麼會有Ruff?

Ruff是一家專注於物聯網操作系統的公司,為什麼需要操作系?我們聽說過的安卓或者蘋果都是手機上的操作系統,因為有了這些手機的操作系統,所以很多的開發者可以在上面開發應用,比如我們用的微信、微博等APP,都是利用安卓或蘋果的操作系統,同樣的,電腦上也有操作系統,而物聯網並沒有一個很好的操作系統,比如小米的設備只能在小米的生態中運轉,不能與其它品牌的設備連通。

所以我們會發現,目前在物聯網領域,首先硬件是非常碎片化的,各家的產品之間都是孤立的,各種設備的協議也是不同的,彼此之間根本無法形成溝通;其次通信標準也非常的不統一,有的領域傳輸是用WiFi,有的是用3G/4G,甚至還有一些事ZigBee協議,這就造成了當前的物聯網網絡環境非常複雜,無法開發出標準化的物聯網應用,從而造成物聯網應用很稀缺。

Ruff 希望成為安卓一樣的操作系統,讓應用開發可以被標準化,我們從2014年成立到現在已經四年了,在智能製造、智慧醫療、智能家居、智慧農業、智能辦公等領域都有解決方案。比如對於工廠來說,我們可以利用Ruff 操作系統開發出工廠數字化的物聯網應用,幫助工廠實現智能化轉型升級等等。

所以Ruff可以瞭解到來自全球頂級的互聯網公司開發者,他們利用Ruff物聯網操作系統開發出建材、汽車、電子、光伏、能源等行業所需要的物聯網應用,同時我們也跟眾多行業知名企業合作,包括百度雲、微軟雲等。

  •   關於Ruff Chain的上線

過去四年,我們一直在物聯網行業做技術研發和業務積累,但是眾所周知的是物聯網其實不那麼安全,甚至是存在很多安全問題的,一項針對500多家企業物聯網買家的調查結果顯示,阻礙行業物聯網應用的另一個關鍵原因就是安全性不足。因為目前物聯網設備通信完全依賴於集中式服務器,所以就會有可能遇到DoS攻擊、黑客攻擊等,我們可以發現,在雲端其實很容易遭受攻擊,而任何一個故障點的損壞都會影響到依賴於雲的所有系統。

新的物聯網區塊鏈架構則從中心點解決了這個問題,去中心化的架構取代了傳統的物聯網架構中存在的中心故障點,由於沒有中心故障點,所以整體架構比傳統物聯網架構更能抵禦黑客攻擊和DDoS攻擊。

除了安全問題,其實物聯網中還有一些非常具有價值的、需要保證絕對一致性的以及可以用於價值流轉和價值流通的數據是需要運用到區塊鏈的,就是「數據上鏈」,因為區塊鏈的本質不是提升生產力,而是改善生產關係,解決物聯網中的安全性問題,從而實現數據的不可篡改。

因此,對於物聯網中的數據來說,區塊鏈技術可以更好地保證數據的一致性,例如對於上下游的供應鏈金融來說,數據的一致性至關重要。其實由於所有的上鏈數據其實在物聯網層已經實現了統一標準化,因此從鏈的層面來獲取數據,根本上解決了信息孤島的問題,從而使得數據的安全性以及不可篡改性。

  •  關於Ruff Chain的未來

目前,已經有眾多領域開始涉足區塊鏈技術,在Ruff 已經具有落地物聯網解決方案的光伏能源領域、共享充電樁領域以及儲罐等行業領域,都是Ruff Chain的最佳運用場景。

以光伏能源為例,一個分佈式光伏電站,它的投資一般是一兆瓦600萬的投資,正常的工商業屋頂電站投資總額在2000萬人民幣左右,一個電站的組成分為太陽能電池板、逆變器、電表、匯流箱等,在結構的中間,會有我們的網關(也稱為「採集器」),它可以讀取數據,告訴你電站每天的發電量是多少?收益是多少?國家補貼以及年化等數據,因此一個發電用的電站就會變成資產,這是典型的資產證券化項目。

而這個項目的最大問題在於資產證券化的部分數據,是不是完全的真實不可篡改?我們在末端使用無人化的方式運作,我們邊緣節點採取的數據,我們把其他最有價值的,需要保證可以絕對的一致性,可以用於價值流轉和價值流通的數據進行上鏈。你需要運維,這些運維的數據並不需要去上鏈的,或者說如果未來真的有第三方公司,可能是根據保險或者運維的情況拿一下數據,但是用中心化還是去中心化處理沒有那麼大的區別。

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 科技 CES ASIA 回顧:區塊鏈時代的物聯網技術升級