首頁 健康 綠葉制藥發布「全產業鏈」國際合作戰略

分享
文章

綠葉制藥發布「全產業鏈」國際合作戰略

eNews 亞洲新聞
0
綠葉制藥發布「全產業鏈」國際合作戰略

2025躋身全球制藥公司前50強

香港2018年6月22日電 /美通社/ -- 6月22日,綠葉制藥集團在香港舉行「國際合作戰略發布會」。綠葉制藥集團董事長劉殿波在會上表示:「從2019年開始,綠葉制藥將逐漸進入收獲期,計劃每年在全球上市至少一款新藥。同時,我們也在對公司下一個5~10年的發展進行深度布局,圍繞全球研發、全球制造和全球市場三大戰略業務領域開展全球合作,以保證綠葉制藥『2025年躋身全球制藥公司前50強』的戰略目標達成。」

綠葉國際合作戰略發布會
綠葉國際合作戰略發布會

劉殿波提到的「全產業鏈全球合作」正是本次會議的主題。綠葉制藥在會上首次發布其國際合作戰略:從創新研發、到生產制造、再到市場營銷等流通環節,綠葉制藥致力於與全球商業伙伴充分合作,最大化各方在整個產業價值鏈上的資源優勢,以期更好地服務於全球患者。此外,綠葉制藥集團戰略發展及業務拓展副總裁姜華對於近期公司收購阿斯利康中樞神經產品思瑞康及思瑞康緩釋片的51個國家及地區的業務進行了並購背後的戰略布局解讀。發布會的出席嘉賓還包括:英國駐廣州總領事館商務領事、醫療衛生及生命科學行業副總監Simon Mellon,以及阿斯利康戰略合作與業務發展副總裁陳冰。

綠葉制藥集團董事長劉殿波
綠葉制藥集團董事長劉殿波

全球研發:強化四大創新技術平台優勢,深度布局新技術領域

綠葉制藥始終專注於創新藥物的研發和生產,並已在歐洲、美國、中國設立研發中心,以自主研發與外部合作雙管齊下的策略,整合全球研發資源。目前,公司已擁有以先進藥物遞送技術、新型抗體、優化小分子藥物和細胞基因治療為核心的四大創新技術平台,並與多家領先的生物技術公司達成多項合作協議。

其中,「先進藥物遞送技術」是綠葉制藥深耕多年的優勢研發領域。目前,公司的微球、脂質體、透皮釋藥等新制劑技術已達到國際先進水平。由綠葉制藥自主研發的治療精神分裂症和雙向情感障礙的利培酮緩釋微球(LY03004)已在美國進入NDA(新藥上市許可申請)階段,治療帕金森病的羅替戈汀緩釋微球(LY03003)也已進入III期臨床。「這些新藥將從2019年開始陸續在全球各國及地區上市,逐漸進入收獲期」,姜華表示:「除了自主研發以外,通過外部合作,一方面,我們希望能強化已有四大創新技術平台的優勢;另一方面,也利於我們對於下一代創新藥的研發進行前瞻性布局。」

從去年至今,綠葉制藥已通過一系列合作研發項目,在創新靶點抗體、蛋白類藥物、腫瘤免疫治療、細胞治療、智能精准給藥系統等多個創新領域進行布局。2017年8月,綠葉制藥收購山東博安生物技術有限公司兩種單克隆生物抗體藥物,並獲得「生物抗體技術」研發平台。目前該兩款在研藥物已分別進入III期和I期臨床。2017年底,綠葉制藥入股美國生物技術公司Exicure Inc.,借助對方的三維球形核酸技術平台,與公司自有的脂質體和微球給藥技術發揮協同效應,開發針對腫瘤和其他具有高度臨床需求疾病的治療性新型核酸藥物。在腫瘤免疫治療領域,綠葉制藥已先後與三家美國前沿的生物技術公司ABPRO、Excel Biopharm LLC以及ELPIS BIOPHARM達成戰略合作,共同開發新型雙特異性抗體、用於下一代腫瘤免疫療法的治療型抗體、以及CAR-T療法等項目。

全球市場:在核心治療領域形成具有全球競爭力的產品線組合

中樞神經、腫瘤、心血管、消化與代謝是綠葉制藥長期聚焦的四大核心治療領域。圍繞這些治療領域,綠葉制藥進行了一系列系統性和可持續性的長遠規劃。結合此前Acino透皮制劑和植入體業務的收購,以及公司自主研發的多個新藥,綠葉制藥已在中樞神經領域構造出豐富的產品線與治療方案組合。除了前文提到的利培酮緩釋微球(LY03004)、羅替戈汀緩釋微球(LY03003)以外,治療抑郁症的安舒法辛緩釋片(LY03005)也已進入III期臨床,治療輕度至中度老年癡呆症的卡巴拉汀多日透皮貼劑(30410)等新藥項目也進展順利。近期收購阿斯利康的思瑞康及思瑞康緩釋片,將為綠葉制藥的中樞神經產品線組合再添一枚重磅藥物。

思瑞康系列產品是具有抗抑郁特性的非典型抗精神病藥物,主要用於治療精神分裂症和躁狂症。此外,思瑞康緩釋片還在部分地區獲批用於治療抑郁症及廣泛性焦慮症,因其起效快、具有良好耐受性和依從性的特點,深受廣大醫生和患者認可。目前已在全球八十多個國家上市,處方人數超過一千萬。此次收購業務覆蓋思瑞康產品在中國、英國、巴西、澳大利亞、沙特阿拉伯、墨西哥、泰國、阿根廷、馬來西亞及其他位於亞洲、拉丁美洲、非洲、大洋洲和東歐等51個國家和地區。收購資產包括了思瑞康產品的藥品注冊證、專利、生產技術、商業資料和銷售網絡等。此外,綠葉制藥還獲得了該產品的獨家、永久、免費、可分許可的商標許可使用權及其他相應授權。

「除了看好思瑞康系列產品本身的價值和增長潛力以外,該收購項目還將發揮市場協同效應,為綠葉制藥接下來的多個中樞神經產品的全球上市鋪路。」姜華表示。

無論是在中國市場還是海外市場,利培酮緩釋微球(LY03004)、安舒法辛緩釋片(LY03005)與思瑞康得以相互補充,共同服務相同的患者群體,在共享渠道與推廣資源時,也無排他性的競爭沖突,思瑞康可以很好的為利培酮緩釋微球(LY03004)、羅替戈汀緩釋微球(LY03003)等後續中樞神經新藥的上市與可及性的提升,貢獻成熟的國內外商業資源,全面提升中樞神經產品線組合的全球競爭力。

「未來我們希望在腫瘤、心血管等另三大核心治療領域構建和拓展同樣具備全球競爭力的產品線組合,也期待通過對外許可授權、許可引進等各種方式與合作伙伴持續開展全面、深入的戰略合作。」姜華補充道。

全球供應鏈:打造從前端原輔料采購到終端患者供應的全覆蓋供應鏈網絡

在生產制造方面,綠葉制藥以現有的全球七大生產基地為平台,面向海外市場進行產業布局,並希望通過原輔料的采購、藥品的代加工等外部合作方式,將各地相對成熟的產業鏈嫁接到全球先進的供應鏈上,進一步打造從前端原輔料采購到終端患者供應的全球化供應鏈網絡。

值得一提的是,在思瑞康業務的收購中,該兩款藥物的生產技術也將自交易完成之日起被逐步轉移至綠葉制藥。思瑞康系列產品、尤其是緩釋片擁有非常先進的生產工藝。收購後,綠葉制藥計劃將這些生產技術引入中國,綠葉制藥山東有限公司將作為思瑞康系列產品未來的生產基地,供應該產品的全球銷售,既能強化新制劑生產能力,也能進一步與全球生產質量體系接軌。

「在全球化的道路上,綠葉制藥積極尋求優質的並購合作機會,並涵蓋研發、生產、流通等整條產業價值鏈的各個環節。我們期待與全球的合作伙伴,優勢互補,實現雙贏的戰略合作關系,也希望通過多樣的『外延式』發展模式,為公司挖掘更多可持續增長的新動力,進一步提升公司在全球市場的核心競爭力。」劉殿波總結道。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180622/2170843-2-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180622/2170843-2-b

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 健康 綠葉制藥發布「全產業鏈」國際合作戰略