首頁 運輸工具 蘇寧物流與百度Apollo達成策略合作加快自動駕駛技術發展

分享
文章

蘇寧物流與百度Apollo達成策略合作加快自動駕駛技術發展

eNews 亞洲新聞
0
蘇寧物流與百度Apollo達成策略合作加快自動駕駛技術發展
  • 合作有望在2020年實現無人配送車的規模化量產

中國南京2018年7月10日電 /美通社/ -- 蘇寧控股集團旗下子公司蘇寧物流今天宣佈與百度Apollo簽署了一份策略合作協議,加快自動駕駛技術的商業應用,在2020年實現無人配送車的規模化量產。

蘇寧與百度在北京舉行的 Baidu Create 2018 活動上宣佈了合作。雙方共同發佈了名為無人作業小車(MicroCar)的無人配送車。搭載百度L4級別智能系統的無人作業小車旨在解決蘇寧的「最後五公里配送問題」。

搭載百度L4級別智能系統的無人作業小車
搭載百度L4級別智能系統的無人作業小車

蘇寧介紹了其智慧物流系統,其中蘇寧的物流末端配送場景讓百度Apollo無人駕駛技術的商業應用有了大展拳腳的舞台。蘇寧的末端配送場景包括:智能社區(無人配送小車+自提櫃);本地生活即時配送(蘇寧小店+無人配送小車);以及移動分撥(無人分撥車+固定線路)。

蘇寧還計劃率先在本地生活即時配送服務上展開無人駕駛技術。目前,蘇寧小店在3公里的輻射範圍開展配送服務,可以24小時全天候服務的無人駕駛配送車也可以成為快遞員的有效補充,從而更好地服務於當地社區。

蘇寧物流副總裁陸君峰表示:「蘇寧搭建的豐富的智慧社區場景,再加上百度Apollo項目先進的無人駕駛技術,我們就具有了加速落地物流全自動無人駕駛技術的充分條件。未來,隨著雙方合作的深入,一種嶄新的智慧社區形態將會展現在公眾面前,讓他們的生活更輕鬆。」

2018年,蘇寧物流在無人駕駛商業化方面進行了高額投資,包括推出多款無人化物流設施。5月,蘇寧成功完成了對一輛名為「行龍一號」的重型無人駕駛貨車的實測,成為國內首個在物流園區和高速場景測試無人駕駛重型貨車的電商企業。4月,蘇寧在濟南正式推出 AGV 倉庫群,利用機器人實現「貨到人」揀選,將揀貨時間減至10秒,小件商品揀選效率超過5倍人工。

蘇寧與百度Apollo合作只是其實現人工智能支持的完全自動化物流解決方案策略的一部分。蘇寧稱,它將繼續與科技公司攜手打造一個智慧物流系統,讓無人駕駛貨車、自動駕駛車和機器人無縫合作,為人類共同完成配送工作。

蘇寧簡介

蘇寧創立於1990年,是中國領先的商業企業,在中國和日本擁有兩家上市公司。2017年,蘇寧控股集團以657億美元(人民幣4129.5億元)的年營收位居中國民營企業500強第二名。蘇寧的企業使命是「引領產業生態,共創品質生活」,其核心業務不斷拓展,目前已形成蘇寧易購、蘇寧物流、蘇寧金融、蘇寧科技、蘇寧置業、蘇寧文創、蘇寧體育、蘇寧投資八大產業板塊協同發展的格局,其中蘇寧易購躋身2017年《財富》世界500強之列。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽:www.suningholdings.com

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180710/2183002-1

相關鏈接 :

http://www.suningholdings.com

新聞授權來源 美通社提供

分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

首頁 運輸工具 蘇寧物流與百度Apollo達成策略合作加快自動駕駛技術發展